Ingrédients :
2
pâtes feuilletées pur beurre
1
jaune d’œuf + 1 càs d’eau
Crème
pâtissière :
25cl
de lait –2 jaunes d’œufs – 50gr de sucre
– 25gr de farine ou maïzena – 1 sachet de sucre vanillé
Crème
d’amande :
100gr
de beurre mou – 100gr de sucre – 100gr
de poudre d’amande – 2 œufs - 5cl de
rhum ou Amaretto
Préparation :
Crème
pâtissière :
Porter le lait à ébullition.
Fouetter l’œuf entiers
et le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine ou maïzena tamisée sans cesser de
remuer.
Verser le lait
bouillant sur le mélange à base d’œufs tout en fouettant.
Faire épaissir pendant 2 à 3 minutes tout en continuant à fouetter.
Retirer du feu et couvrir le dessus de la crème avec du film alimentaire afin d’éviter que la crème ne fasse une peau et laisser refroidir.
Faire épaissir pendant 2 à 3 minutes tout en continuant à fouetter.
Retirer du feu et couvrir le dessus de la crème avec du film alimentaire afin d’éviter que la crème ne fasse une peau et laisser refroidir.
Crème
d’amandes :
Fouetter
le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter la
poudre d’amande, les œufs et le rhum. Bien travailler pour obtenir une crème d’amande.
Crème
frangipane :
Peser
la crème d’amande obtenue et ajouter 30% de ce poids en crème pâtissière
froide. Bien mélanger les deux crèmes pour obtenir une préparation
homogène ;
Montage
de la galette :
Préparer
le jaune d’œuf avec une càs d’eau.
Dérouler
(ou étaler) une pâte feuilletée en la laissant sur la feuille sulfurisée.
Humecter avec le pinceau et un peu d’eau le bord de la pâte.
Etaler
la crème frangipane au centre en laissant tout autour un bord de 2cm.
Poser
la fève vers le bord de la galette, puis déposer la deuxième pâte feuilletée.
Souder
les bords en appuyant avec deux doigts tout autour de la galette, puis avec la
lame d’un couteau, marquer perpendiculairement le tour de la galette.
Badigeonner
avec le jaune d’œuf, puis avec la pointe du couteau inciser la pâte en faisant
de jolis motifs.
Mettre
au frais au moins 30mn.
Enfourner
à 180° pendant 30-35mn env.
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