mercredi 1 mai 2024

Quenelles nature maison, sauce charcutière

 

Il m'arrive de faire de temps en temps des quenelles, mais jusqu'à présent je les ai toujours achetées. Pour la Bataille Food #125,  j'avais proposé comme thème : la quenelle. C'est donc une première pour moi que de préparer des quenelles.

Mais qu'est-ce qu'une quenelle ? 

La quenelle est une spécialité culinaire lyonnaise. La paternité de la quennelle lyonnaise est revendiquée en 1907 par Louis Légroz de la charcuterie Au Petit Vatel à Lyon. 

La quenelle nature se compose obligatoirement de semoule de blé dur ou de farine, de beurre, d'oeufs, de lait et/ou d'eau et d'assaisonnements. 

La pâte à quenelle, appelée "panade" est d'abord préparée avec la farine ou la semoule, le beurre et le lait /et/ou l'eau. Puis elle est chauffée pour être desséchée et refroidie avant d'ajouter les oeufs. 

La plus connue des quenelles est la quenelle de brochet, mais elles peuvent être à la volaille, au poisson...Elles se dégustent accompagnées d'une sauce tomate, aux écrevisses (appelée sauce Nantua) à la béchamel et gratinée. 

J'ai accompagné les quenelles d'une bonne sauce charcutière. J'ai trouvé la recette très facile à faire et elle vous rappellera celle de la pâte à choux.  




Quenelles nature maison

  • Ingrédients pour +/- 12 quenelles (selon grosseur)
  • 150gr de lait
  • 150gr d'eau
  • 75gr de beurre
  • sel et poivre - muscade 
  • 200gr de farine
  • 4 oeufs
  • Préparation
  • à la casserole
  • Porter à ébullition l'eau, le lait et le beurre, ajouter sel et poivre et muscade. 
  • Ajouter la farine d'un seul coup et tourner rapidement avec une cuillère en bois et mélanger.
  • Continuer à tourner sur le feu pour dessécher la pâte. Elle doit se décoller de la casserole.
  • Hors du feu, ajouter les oeufs un à un tout en continuant à tourner la pâte. 
  • Elle doit être molle mais se former en une boule.
  • au Thermomix
  • Mettre dans le bol le lait, l'eau, le beurre, sel poivre et muscade. 
  • Programmer 5mn / 100° / vit. 1
  • Ajouter la farine. Mixer 1mn30 / vit.3. Ouvrir le bol et laisser refroidir un peu.
  • Remettre le couvercle et ajouter les oeufs un à un (toutes les 15s vit.5).
  • Mixer 30s / vit.5. La pâte est molle et forme une boule. 
  • A l'aide de 2 càs, former des quenelles et les rouler un peu sur le plan de travail fariné.
  • Les pocher dans de l'eau bouillante salée. 
  • Lorsqu'elles remontent à la surface, les sortir et les égoutter.
  • Lorsque toutes les quenelles sont cuites, je le redépose délicatement dans la casserole pour les maintenir au chaud en attendant de les servir avec la sauce de votre choix.



Sauce charcutière 

  • Ingrédients
  • 1 oignon
  • 30gr de beurre
  • 150gr de vin blanc sec
  • 150gr d'eau
  • 1 càc bombée de fond de veau
  • 1 càc de moutarde 
  • 50gr de concentré de tomates
  • sel et poivre 
  • persil haché
  • cornichons coupés en fines rondelles
  • Préparation
  • Hacher l'échalotte et la faire revenir dans le beurre; 
  • Ajouter tous les autres ingrédients sauf le persil et les cornichons.
  • Mélanger bien faire cuire une dizaine de minutes.
  • Ajouter le persil haché, les cornichons et mélanger.
  • Au Thermomix
  • Mettre l'oignon coupé en 4 dans le bol et mixer 5s/vit.5
  • Racler les parois, ajouter le beurre et faire suer 2mn / vit.2 / 80°
  • Ajouter les autres ingrédients sauf le persil et les cornichons. 
  • Programmer 8mn / 90° / vit. 1.
  • Ajouter le persil et les cornichons. 
  • Mélanger 20s vit. 1 sens inverse.



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Après le thème de Viviane pour la Bataille Food #124,  c'est avec plaisir que je propose cette recette pour la Bataille Food #125 

Mais qu'est-ce que la Bataille Food ?

La Bataille Food", est un défi culinaire, créé par Jenna du blog Bistro de Jenna, administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? 
qui s'occupe également de la page Facebook

Pour ce défi, qui se tient le premier mercredi de chaque mois à 18 h
le parrain ou la marraine choisit un thème qui va inspirer des passionnés de cuisine, blogueurs ou non.

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Les participantes : 

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8 commentaires:

  1. Elles sont superbes tes quenelles et la sauce très gourmande! Merci pour ce joli thème, bonne soirée

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  2. Mmm quelle sauce !!! On ne pense pas souvent à celle-là pour accompagner des quenelles mais l'idée me plait, Michèle a raison c'est des plus gourmand.
    Merciii pour ce thème, j'ai aimé ce challenge et apprécier faire les quenelles maison !!!
    Bon début de soirée Lilly. Bizh. Viviane

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  3. Bonne idée cette sauce au cornichons! Merci pour ce thème les quenelles c'est génial, on peut les servir à toutes les sauce! Bonne soirée!

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  4. Humm le régal ta recette !
    Bisous belle soirée

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  5. Magnifiques tes quenelles. Grâce à ton super thème, nous allons avoir plein d'autres idées.

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  6. Je ne vais pas être originale en disant que ta sauce sert magnifiquement les quenelles ! celles ci sont parfaites, au naturel et joliment formées

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  7. Coucou Liliane, je tenais à te remercier de nous avoir toutes mis au challenge de préparer des quenelles maison et franchement, je suis ravie d'y avoir participer ; je viens justement de finir mon tour ces les filles. Aussi avec ta recette je découvre la sauce charcutière et quel plaisir pour les papilles! Merci pour tout, grosses bises et bon weekend, ~Nessa

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  8. très simple à faire votre sauce au thermomix

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