Ce plat traditionnel alsacien est particulièrement apprécié
dès les premiers jours d'automne.
Traduction de baeke-offe : boulanger - four
Les jours de lessives avant d'aller au lavoir, les ménagères déposaient la terrine chez le boulanger. Ce plat unique cuisait dans le four du boulanger pendant quelques heures. Au retour du lavoir, elles récupéraient la terrine, et en rentrant : hopla tout le monde à table !
Baeckeoffe pour 8 personnes
- 1 kg de viande de boeuf (bourguignon)
- 1 kg de viande de porc (palette ou échine)
- 1.500 kg de pommes de terre
- pour la marinade :
- 1 bouteille de vin blanc (Edelzwicker ou Sylvaner)
- 2 oignons
- 2 carottes
- 1 poireau
- quelques grains de genièvre - 2 feuilles de laurier - 4 clous de girofle poivre -
- la veille :
- Déposer dans un grand saladier la viande de porc coupée en morceaux.
- Répartir la moitié oignon-carotte-poireau coupés, des grains de genièvre et une feuille de laurier sur la viande, poivrer.
- Couvrir avec la viande de boeuf et le reste des légumes et aromates.
- Verser la bouteille de vin et laisser au frais jusqu'au lendemain.
- *ne pas saler, les viandes seront saler dans la terrine*
- le lendemain :
- Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles d'un cm d'épaisseur.
- Recouvrir le fond de la terrine d'une couche de pommes de terre, répartir la viande de boeuf avec les légumes de la marinade, recouvrir d'une couche de pommes de terre, répartir la viande de porc avec les légumes et verser le vin de la marinade. Saler entre chaque couche.
- Enfourner à four froid et faire cuire pendant 3.1/2 à 4 heures :
- à 200° pendant 2 heures puis 160° jusqu'à la fin.

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