samedi 18 octobre 2025

Gelée de coings

 



C'est la saison des coings, et cette année les récoltes sont abondantes. 

Ce fruit immangeable cru, donne, une fois cuit, plusieurs possibilités de recettes. La plus courante est bien sûr la gelée avec le jus, et la pulpe obtenue se transforme en pâte de fruits. 

J'ai préféré récupérer la pulpe pour en faire de la compote que j'utilise en tarte, pour fourrer des chaussons ou une brioche.  





Gelée de coings

  • Ingrédients
  • 1 kg de jus de coings
  • 800gr de sucre
  • 1 jus de citron
  • Préparation de la gelée :
  • Essuyer les coings avec un torchon pour enlever le petit duvet et les rincer à l’eau.
  • Ne pas éplucher ni enlever le trognon.
  • Couper les coings en quatre.
  • Les mettre dans une casserole et les couvrir d’eau.
  • Porter à ébullition et faire cuire 1h30 en remuant de temps en temps sans écraser les fruits.
  • Laisser refroidir et reposer toute une nuit.
  • Retirer les morceaux de coings et couper la partie trognon/pépins.
  • Mettre les fruits et le jus dans une passoire fine en pressant de temps en temps avec le dos de l’écumoire, pour récupérer le maximum de jus. 
  • Pour obtenir un jus bien clair, filtrer une deuxième fois dans un filtre à café. 
  • Peser le jus obtenu et ajuster le poids du sucre.
  • Verser le jus dans une bassine ou grande casserole, ajouter le sucre et le jus de citron.
  • Porter à ébullition, et maintenir la cuisson à feu vif pendant une dizaine de minutes environs. Ecumer, vérifier la cuisson en versant un peu de gelée sur une assiette.
  • Prolonger éventuellement la cuisson de quelques minutes.
  • Verser en pots et couvrir.
  • Préparation de la compote :
  • Passer au moulin à légumes la pulpe des coings.
  • La remettre dans une casserole avec un grand verre d’eau.
  • Sucrer selon goût, ajouter épices, zeste et/ou oranges confites etc. bien mélanger.
  • La porter à ébullition puis la verser bouillante dans des pots, couvrir et les retourner. Vous pouvez également la congeler en portion.







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