samedi 23 février 2019

Paleron de boeuf confit au Pinot noir

  • Ingrédients 6-8pers.
  • 1.500 kg de paleron de bœuf (morceau entier)
  • Un mélange de champignons forestiers ou cèpes
  • 1 barre de chocolat noir 70%
  • 2 cas de farine
  • Sel et poivre
  • Huile végétale
  • 2 tranches de pains d’épices
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  • Marinade :
  • 1 bouteille de Pinot Noir d’Alsace
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 étoiles de badiane
  • Une douzaine de baies de genièvre
  • Poivre en grain
  • Préparation :
  • Marinade :
  • Eplucher et couper les oignons et les carottes.
  • Mettre les feuilles de laurier, clous de girofle, cannelle, badiane et baies de genièvre dans une petite mousseline.
  • Dans une terrine, verser le vin, ajouter les grains de poivre, les carottes et oignons et la petite mousseline.
  • Déposer la viande dans la marinade, fermer la terrine et laisser reposer pendant 48heures, en la retournant de temps en temps.
  • Cuisson :
  • Retirer la viande de la marinade, et la laisser égoutter un peu.
  • Dans une cocotte en fonte, chauffer un peu d’huile et y faire revenir le morceau de viande. Réserver.
  • Déglacer avec la marinade et porter à ébullition.
  • Déposer au fond de la cocotte les 2 tranches de pain d’épices et déposer la viande dessus. Saler.
  • Fermer la cocotte enfourner à froid dans le four programmer à 180° pendant une heure.
  • Baisser la température à 120° et laisser mijoter pendant env. 6 heures.
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  • Au bout de 5 heures de cuisson, sortir délicatement la viande et réserver.
  • Retirer la mousseline avec les baies et épices et mixer la sauce avec un mixeur plongeant.
  • Ajouter les champignons et la barre de chocolat dans la sauce, mélanger, remettre la viande et continuer la cuisson. Rectifier l’assaisonnement.
  • La cuisson peut se faire en deux fois.
  • Soit 5 heures et reprendre la cuisson au moment ou on mixe la sauce et on ajoute les champignons. Cette cuisson pourra se faire sur les plaques ou gaz à feu doux.
  • Servir avec des purées : céleri, patates douces, potiron, ou des spaetzlés ou autres pâtes….






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