Paleron de boeuf confit au Pinot noir
- Ingrédients 6-8pers.
- 1.500 kg de paleron de bœuf (morceau entier)
- Un mélange de champignons forestiers ou cèpes
- 1 barre de chocolat noir 70%
- 2 cas de farine
- Sel et poivre
- Huile végétale
- 2 tranches de pains d’épices
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- Marinade :
- 1 bouteille de Pinot Noir d’Alsace
- 2 carottes
- 2 oignons
- 2 feuilles de laurier
- 2 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 2 étoiles de badiane
- Une douzaine de baies de genièvre
- Poivre en grain
- Préparation :
- Marinade :
- Eplucher et couper les oignons et les carottes.
- Mettre les feuilles de laurier, clous de girofle, cannelle, badiane et baies de genièvre dans une petite mousseline.
- Dans une terrine, verser le vin, ajouter les grains de poivre, les carottes et oignons et la petite mousseline.
- Déposer la viande dans la marinade, fermer la terrine et laisser reposer pendant 48heures, en la retournant de temps en temps.
- Cuisson :
- Retirer la viande de la marinade, et la laisser égoutter un peu.
- Dans une cocotte en fonte, chauffer un peu d’huile et y faire revenir le morceau de viande. Réserver.
- Déglacer avec la marinade et porter à ébullition.
- Déposer au fond de la cocotte les 2 tranches de pain d’épices et déposer la viande dessus. Saler.
- Fermer la cocotte enfourner à froid dans le four programmer à 180° pendant une heure.
- Baisser la température à 120° et laisser mijoter pendant env. 6 heures.
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- Au bout de 5 heures de cuisson, sortir délicatement la viande et réserver.
- Retirer la mousseline avec les baies et épices et mixer la sauce avec un mixeur plongeant.
- Ajouter les champignons et la barre de chocolat dans la sauce, mélanger, remettre la viande et continuer la cuisson. Rectifier l’assaisonnement.
- La cuisson peut se faire en deux fois.
- Soit 5 heures et reprendre la cuisson au moment ou on mixe la sauce et on ajoute les champignons. Cette cuisson pourra se faire sur les plaques ou gaz à feu doux.
- Servir avec des purées : céleri, patates douces, potiron, ou des spaetzlés ou autres pâtes….
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