dimanche 23 juin 2024

Clafoutis aux cerises

 

Quand nous chanterons le temps des cerises ..... 

Mais c'est également le temps des clafoutis. Dans cette recette et comme le veut la tradition limousine, les cerises ne sont pas dénoyautées. 




Clafoutis aux cerises

  • Ingrédients :
  • 4 œufs
  • 9 càs de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 5 càs de farine
  • ¼ l de lait
  • 2 càs de beurre fondu (30gr)
  • 1 càs de sucre vanillé
  • 500gr de cerises
  • Préparation 
  • Laver et  équeuter les cerises.
  • Beurrer généreusement un plat en terre ou en porcelaine à feu et y étaler les cerises.    
  • Battre les œufs entiers en omelette puis ajouter la pincée de sel et le sucre.
  • Bien mélanger.
  • Tamiser la farine et la jeter en pluie dans les œufs
  • Mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.
  • Ajouter le beurre fondu légèrement refroidi.   
  • Finir en délayant avec le lait.
  • Verser la pâte sur les cerises et parsemer de quelques lamelles de beurre.
  • Enfourner à 180° et faire cuire jusqu’à ce que le dessus commence à dorer.
  • Dès la sortie du four, parsemer de sucre vanillé.
  • Déguster tiède.






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire