Je remonte cette recette, c'est la Saint-Jean !
On dit que les meilleures noix pour faire du vin de noix sont celles de la Saint-Jean. Mais tout dépend des régions et de la météo. La cueillette des noix se fait de la St-Jean jusqu'à la mi-juillet.
La coque ne doit pas encore être formée à l'intérieur, mais seulement les cernaux.
Des recettes ? Chaque grand-mère a la sienne ! On peut utiliser du vin rouge, du vin rosé, de l'eau de vie, du rhum ou même du cognac. On peut y mettre des bâtons de cannelle, quelques épices, des oranges...
Vin de noix
- Ingrédients :
- 6 noix vertes (cueillies autour de la St Jean) –
- 1 litre de bon vin rouge (13°) (ou rosé)
- 1 verre (20cl) d’alcool à fruits
- 250gr de sucre
- Préparation :
- Couper les noix en deux ou quatre selon la taille
- Les mettre dans un bocal avec le sucre, le vin et l’alcool.
- Bien mélanger. Verser le tout dans un grand bocal (style le parfait) ou dans une bombonne.
- Laisser macérer pendant 6 semaines (minimum) en remuant tous les 2-3 jours, à température ambiante (cellier, cuisine).
- Filtrer et mettre en bouteille.
- Laisser reposer les bouteilles 3 mois. Elles se bonifieront avec le temps.
- A boire avec modération !
Je note pour l'an prochain, j'ai un énorme noyer !!!
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