lundi 24 juin 2024

Vin de noix de la St Jean

 

Je remonte cette recette,  c'est la Saint-Jean ! 

 

On dit que les meilleures noix pour faire du vin de noix sont celles de la Saint-Jean. Mais tout dépend des régions et de la météo. La cueillette des noix se fait de la St-Jean jusqu'à la mi-juillet.

La coque ne doit pas encore être formée à l'intérieur, mais seulement les cernaux.

Des recettes ?  Chaque grand-mère a la sienne ! On peut utiliser du vin rouge, du vin rosé, de l'eau de vie, du rhum ou même du cognac. On peut y mettre des bâtons de cannelle, quelques épices, des oranges...


 



Vin de noix


  • Ingrédients :
  • 6 noix vertes (cueillies autour de la St Jean) –
  • 1 litre de bon vin rouge (13°) (ou rosé)
  • 1 verre (20cl) d’alcool à fruits
  • 250gr de sucre 

  • Préparation :
  • Couper les noix en deux ou quatre selon la taille
  • Les mettre dans un bocal avec le sucre, le vin et l’alcool.
  • Bien mélanger. Verser le tout dans un grand bocal (style le parfait) ou dans une bombonne. 
  • Laisser macérer pendant 6 semaines (minimum)  en remuant tous les 2-3 jours, à température ambiante (cellier, cuisine).
  • Filtrer et mettre en bouteille.
  • Laisser reposer les bouteilles 3 mois. Elles se bonifieront avec le temps. 
  • A boire avec modération ! 







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