vendredi 21 juin 2024

Plumcake

 

Ma maman faisait souvent un plumcake pour le goûter du dimanche, ce nom de "plumcake" m'a toujours intriguée. C'est un gâteau de voyage richement garni de fruits confits macérés dans le rhum.

L'autre jour, en feuilletant son cahier de recettes, je suis tombée sur la recette. Les quantités sont pour 2 cakes, ils ont l'avantage de se garder quelques jours bien enveloppés dans du papier alu.




Plumcake


  • Ingrédients pour 2 cakes de 24cm :
  • 250gr de beurre
  • 250gr de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé  
  • 6 œufs 
  • 500gr de farine
  • 1 sachet de levure 
  • 200gr de fruits confits assortis 
  • 100gr de cerises confites 
  • 5 cl de Rhum ou de Kirsch
  • Préparation :
  • Mélanger les fruits et cerises confits avec le Rhum et laisser macérer quelques heures.
  • Battre le beurre et le sucre en mousse. 
  • Ajouter un à un les œufs en continuant à battre.
  • Incorporer la farine et la levure, puis les fruits confits macérés.
  • Répartir dans deux moules à cake bien beurrés ou en silicone. 
  • Enfourner à 180° pendant 1 heure env.
  • Faire le test de la brochette pour vérifier la cuisson, elle doit ressortir sèche. 
  • Laisser refroidir avant de démouler.





2 commentaires:

  1. Maman faisait la même recette, incroyable. On adorait !

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  2. Pareil à la maison. Je retrouve cette dénomination dans "l'art culinaire français", bible sur l'on offrait aux jeunes mariées dans les années 50.

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