lundi 10 juin 2024

Amerikaner

 

Ces biscuits sont si simples et faciles à faire que vous pouvez prévoir un atelier avec les enfants pendant les vacances qui s'annoncent. Ils peuvent être décorer avec des smarties, des vermicelles chocolats ou des bonbons. Ces biscuits sont très appréciés lors de goûter anniversaire. 





Mais pourquoi "Amerikaner" ?  

Il existe plusieurs hypothèses :

- le nom est dérivé du bicarbonate d'ammonium, soit le nom de la levure utilisée pour ce gâteau.

- Après la Seconde Guerre mondiale, des GI's (soldats américains) n'auraient pas trouvé, en Allemagne, les ingrédients d'un cake à l'américaine et auraient alors créé l'  "Américain".

- Depuis les Etats-Unis, les petits gâteaux nommés : "Black and white cookies" seraient parvenus en Allemagne au cours des années 1950 ; les Allemands ayant du mal à prononcer leur nom les auraient appelés plus simplement "Amerikaner" (Américains).

- Le nom de ces biscuits serait dérivé du casque Brodie (aussi appelé casque Tommy ou casque shrapnel) en usage dans l'armée américaine au cours de la Première Guerre mondiale. 

L'origine du terme n'est pas établie de manière claire et explicite, mais on en trouve des preuves littéraires en Allemagne remontant à l'entre-deux guerres. 

(source Wikipédia)





Amerikaner


  • Ingrédients pour 18 biscuits :
  • 100gr de beurre 
  • 100gr de sucre 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 2 œufs 
  • 5 càs de lait (5cl) 
  • 250gr de farine 
  • 1 sachet de poudre à pudding vanille ( ou 40gr de maïzena + extrait de vanille)
  • 1 sachet de levure chimique
  • Garniture : 
  • 200gr Sucre glace, 
  • 30gr eau (ou 15gr eau et 15gr Rhum)
  • chocolat, décors divers
  • Préparation au batteur ou à la main :
  • Battre le beurre et le sucre en mousse. 
  • Ajouter les œufs et le sucre vanillé. 
  • Mélanger. 
  • Ajouter le lait, la farine , la poudre à pudding (ou maïzena) et la levure. 
  • Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse. La pâte a une consistance crémeuse.
  • Préparation au Thermomix 
  • Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 30s / vit.5.  

  • A l’aide de deux cuillères à café, dresser des petits tas de pâte sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Ne pas trop serrer car les biscuits vont gonfler et s’étaler un peu.
  • Enfourner à 200° pendant 10-12 mn env. Laisser refroidir sur une grille.
  • Sucre glace : Mélanger le sucre glace et l'eau.
  • Badigeonner le côté plat des biscuits encore chauds et décorer. 







3 commentaires:

  1. Ces petits gateaux sont tellement mignons et ont l'air très tentants :) merci pour ce partage.
    Bonne journée.

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  2. Ah mais oui les black and white cookies, on les adore à la maison! Merci pour cette page d'histoire c'était vraiment très interessant! Grosses Bises, ~Nessa

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  3. Belle découverte !

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