samedi 13 juillet 2024

Rôti de boeuf, cuisson à basse température

 

Avez-vous déjà testé la cuisson à basse température ? 

Si vous aimez le rôti de boeuf saignant et fondant à souhait, avec une cuisson uniforme, je vous conseille la cuisson à basse température. 

Fini l'angoisse du rôti trop cuit ou pas assez, la fumée du four qui envahit la cuisine...  

Le seul ustensile indispensable est le thermomètre à sonde que l'on trouve aux rayons des ustensiles de cuisine dans les supermarchés ou magasins spécialisés. Pas besoin d'un four sophistiqué, la position "en haut-en bas" à 80° suffit.

 Et si les invités sont en retard, ou si l'apéro traîne un peu, pas de panique, il suffit de réduire le four à 60°, la cuisson s'arrête et la température au coeur de la viande ne bouge plus. 





Rôti de bœuf, cuisson à basse température


  • Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1.200 kg de rosbif ficelé, mais non bardé - 
  • 1 càs d’huile d’olive - 
  • sel et poivre
  • Préparation :
  • Sortir le rôti du réfrigérateur et le laisser à température ambiante au moins deux heures.
  • Préchauffer le four et le plat de cuisson à 80°.
  • Dans une sauteuse chauffer l’huile d’olive et y faire revenir le rôti 4mn sur chaque face.
  • Déposer dans le plat de cuisson, piquer le thermomètre à sonde en le plaçant au cœur de la viande et de façon à contrôler la température par la porte du four.
  • Enfourner à 80° pendant 2h00. 
  • Ne pas ouvrir le four pendant ce temps. 
  • Pour une viande saignante et rosée, la température au coeur de la viande atteindra 55°. 
  • Si vous la souhaitez plus cuite, prolongez la cuisson de 30mn pour atteindre 60° au coeur. 
  • Si la viande n'est pas servie de suite, baisser la température du four à 60°. La cuisson s'arrêtera. 
  • Saler et poivrer en fin de cuisson. 






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire