dimanche 7 juillet 2024

Zupfkuchen chocolat aux abricots


 Je n'ai pas vraiment trouvé la traduction du mot "Zupfkuchen", (prononcer  tsoupfkouren), pour renommer ce gâteau. J'ai donc gardé "Zupfkuchen", on dit bien cheese-cake. :-)

Zupfen en allemand veut dire tirer, prélever, arracher. Ce gâteau est une variante de la tarte au fromage blanc, on réserve une petite boule de pâte de laquelle on prélève (zupfen) des petits bouts que l'on pose sur le dessus de l'appareil à fromage blanc.  

Ce gâteau, avec sa pâte chocolatée, dont on retrouve des petits bouts dans le fromage blanc, est vraiment excellent. Une petite tuerie... Il vaut mieux le préparer la veille et le servir bien frais;






Zupfkuchen chocolat aux abricots



  • Ingrédients pour un moule à charnière de 26 cm
  • Pâte :
  • 300 gr de farine
  • ½ sachet de levure 
  • 125 gr de sucre
  • 2 càs de cacao 
  • 50 gr de pépites ou chocolat haché 
  • 1 œuf 
  • 125 gr de beurre coupé en petits morceaux 
  • Garniture :
  • 8 abricots 
  • 500 gr de fromage blanc 
  • 250 gr de mascarpone ou 2 yaourts grecs
  • 100 gr de sucre (ou plus selon goût)
  • 2 œufs 
  • 1 paquet de « pudding chantilly » ou 30 gr de Maïzena 
  • 1 sachet de sucre vanillé

  • Préparation 
  • Au Thermomix : mettre tous les ingrédients dans le bol, programmer 3mn / « épi ». Ajouter un peu d’eau si nécessaire.

  • Au robot ou à la main : mettre tous les ingrédients secs dans un saladier, mélanger,  ajouter l’œuf et le beurre et pétrir rapidement pour obtenir une pâte lisse et homogène. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.

  • Former une boule, filmer et mettre au frigo min. une heure. 
  • Laver et dénoyauter les abricots.
  • Dans un saladier, fouetter tous les autres ingrédients.
  • Sortir la pâte et la pétrir un peu pour l’assouplir.
  • Prélever 1/3 de pâte et réserver.
  • Etaler le reste de pâte et foncer un moule à charnière préalablement beurré.
  • Répartir les abricots sur la pâte puis verser l’appareil à fromage blanc.
  • Prélever des petits bouts de la pâte restante (zupfen) et les répartir sur le fromage blanc.
  • Enfourner à 180° pendant  50-60  mn env.
  • Sortir le Zupkuchen, le laisser refroidir avant de le démouler.





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