Le gibier est plutôt boudé sur nos tables et pourtant c'est une viande raffinée, qui se cuisine en rôtis, grillades, ou en sauce.
J'ai découvert Nemrod spécialiste du gibier. Nemrod collecte le gibier sauvage directement auprès des chasseurs français.
Pour notre repas de Noël, j'ai opté pour des pavés de chevreuil, sauce grand veneur, et en accompagnement une poêlée de champignons pieds bleus et des spaetzlés. Ce fut un régal.
Pavé de chevreuil, sauce grand veneur
- Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de chevreuil
- Sauce :
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 carottes
- 1 càs d'huile d'olive
- 25gr de beurre
- 1 càs de farine
- 20cl de vin rouge
- 2 càs de vinaigre de vin
- 10cl d'eau
- 2 càc de fond de veau
- 1 tablette de bouillon de boeuf ou jus de rôti
- 2 càs d'airelles au naturel
- ou 1 càs de gelée de groseille et quelques grappes de groseilles
- Préparation de la sauce au Thermomix (à adapter à la casserole)
- Eplucher l'oignon, les gousses d'ail et les carottes coupés en morceaux.
- Les mettre dans le bol et mixer 10s / vit. 5
- Ajouter l'huile d'olive et le beurre et programmer 5mn / vit.2 / 100°
- Ajouter le vin et le vinaigre et programmer 10mn / vit. 2 / 100°
- Ajouter l'eau, le fond de veau, la tablette de bouillon de boeuf.
- Saler et poivrer.
- Programmer 60mn / vit. 1 / 90° puis mixer 1mn / vit. 6
- Ajouter les airelles ou la gelée de groseille et programmer 2mn / 90° / vit. mijoté
- Maintenir au chaud.
- Dans une poêle faire fondre le beurre et y faire revenir les pavés de chevreuil pendant 3-4 mn de chaque côté.
- Servir avec un accompagnement de votre choix.
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