samedi 14 décembre 2024

Tarte alsacienne aux saveurs de Noël

 


Pour ceux qui, comme moi, n'aiment pas la bûche, je vous propose cette tarte au fromage blanc, revisitée aux saveurs de Noël. Un vrai délice ! 




Tarte alsacienne aux Saveurs de Noël


  • Ingrédients pour un moule de 26cm de Ø

  • Pâte brisée :
  • 250gr de farine
  • ½ càc de levure chimique
  • 1 càc d’épices à pain d’épices
  • 100gr de sucre
  • 1 œuf
  • 125gr de beurre

  • Garniture :
  • 5 œufs
  • 1 kg de fromage blanc
  • 2 paquets de pudding vanille (ou poudre à flan)
  • 125gr de sucre
  • 1 càc de cannelle

  • Glaçage :
  • 1 paquet de nappage pour tarte
  • 25cl de vin rouge
  • 50gr de sucre
  • Epices : 1 bâton de cannelle – 1 étoile de badiane – ½ càc de gingembre – 1 clou de girofle

  • Préparation au Thermomix, au robot ou à adapter à la main :
  • Pâte :
  • Mettre tous les ingrédients pour la pâte dans le bol et programmer 30s / vit. 4
  • Foncer un moule à charnière bien beurré avec la pâte, veiller à former un bord assez haut.
  • Garniture :
  • Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
  • Monter les blancs en neige : insérer le fouet et programmer 3mn / vit.4. Réserver dans un grand saladier.
  • Mettre tous les autres ingrédients de la garniture dans le bol et programmer 30s / vit.4.
  • Verser cette préparation dans le saladier et incorporer délicatement les blancs en neige.
  • Verser sur la pâte et enfourner à 180° pendant 50-60mn env. Laisser refroidir pendant 30mn dans le four éteint, puis sortir la tarte et laisser refroidir sur une grille.
  • Glaçage :
  • Chauffer le vin rouge avec le sucre et les épices. Laisser frémir pendant 5mn puis laisser refroidir avec les épices.
  • Mélanger le sachet de nappage avec 3 càs d’eau.
  • Retirer les épices, filtrer et porter le vin à ébullition, verser le nappage en fouettant pour éviter les grumeaux.
  • Napper le dessus de la tarte, poser quelques décorations et laisser refroidir.










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