samedi 8 février 2025

Baeckeoffe

 


Un temps idéal pour faire un bon baeckeoffe, un des plats traditionnels alsaciens.


A l'origine ce plat était préparé par les ménagères les jours de lessive. Avant d'aller au lavoir elles déposaient la terrine chez le boulanger et la récupéraient au retour. Ce plat est un plat unique et cuisait dans le four du boulanger pendant quelques heures.






Baeckeoffe


  • Ingrédients pour une terrine de 8 personnes :
  • 1 kg de viande de boeuf (bourguignon)  
  • 1 kg de viande de porc  (palette ou échine)  
  • 1.500 kg de pommes de terre 
  • pour la marinade
  • 1 bouteille de vin blanc (Edelzwicker ou Sylvaner) 
  • 2 oignons 
  • 2 carottes 
  • 2 poireaux 
  • quelques grains de genièvre 
  • 2 feuilles de laurier 
  • 4 clous de girofle poivre
  • la veille 
  • Déposer dans un grand saladier la viande de porc coupée en morceaux. 
  • Répartir un oignon une carotte et un poireau coupés, des grains de genièvre et une feuille de laurier sur la viande, poivrer. 
  • Couvrir avec la viande de boeuf et le reste des légumes et aromates. 
  • Verser la bouteille de vin et laisser au frais jusqu'au lendemain. (ne pas saler, les viandes seront saler dans la terrine)
  • le lendemain 
  • Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles d'un cm d'épaisseur. 
  • Recouvrir le fond de la terrine d'une couche de pommes de terre, saler,
  • répartir la viande de boeuf avec les légumes de la marinade, saler, 
  • recouvrir d'une couche de pommes de terre, saler
  • répartir la viande de porc avec les légumes, le reste de pommes de tertre et verser le vin de la marinade, saler.
  • Enfourner à four froid et faire cuire pendant 3.1/2 à 4 heures :
  • à 200° pendant 2 heures puis 160° jusqu'à la fin.








4 commentaires:

  1. Un grand classique de la cuisine alsacienne, hummm ! ISCA

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  2. Un plat particulièrement réjouissant que je savoure régulièrement chez une amie dont c'est la spécialité. Bonne journée. ISCA

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    1. ..... un plat complet qui ne demande pas beaucoup de temps en cuisine !

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  3. Ce plat a l'air délicieux.
    Bizzz.

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