samedi 1 février 2025

Plum cake

 

Ma maman faisait souvent un plum cake pour le goûter du dimanche. J'ai retrouvé la recette en feuilletant son cahier. 

Ce nom de "plum cake" m'a toujours intriguée. C'est tout simplement un gâteau de voyages aux fruits confits macérés dans du rhum ou plutôt dans du kirsch en Alsace. 

La recette est pour deux cakes, mais ils se gardent quelques jours bien enveloppés dans du papier alu ou film alimentaire. 




Plum cake


  • Ingrédients pour 2 cakes de 24cm :
  • 250gr de beurre 
  •  250gr de sucre 
  • 2 sachets de sucre vanillé 
  • 6 œufs 
  • 500gr de farine 
  • 1 sachet de levure 
  • 200gr de fruits confits assortis 
  • 100gr de cerises confites  
  • 5 cl de Kirsch
  • Préparation :
  • Mélanger les fruits et cerises confits avec le Kirsch et laisser macérer quelques heures. 
  • Battre le beurre et le sucre en mousse. 
  • Ajouter un à un les œufs en continuant à battre. 
  • Incorporer la farine et la levure, puis les fruits confits macérés. 
  • Répartir dans deux moules à cake bien beurrés ou en silicone. 
  • Enfourner à 180° pendant 1 heure env. 
  • Faire le test de la brochette pour vérifier la cuisson, elle doit ressortir sèche. 
  • Laisser refroidir avant de démouler.





 




3 commentaires:

  1. Maman aussi en préparait souvent, j'aime toujours autant, un pur régal ! Également, la dénomination m'a toujours étonnée et pourtant, je ne suis jamais allée chercher à comprendre, merci pour l'explication !

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    1. C'était un message d'ISCA ...😉

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    2. je reconnais tes messages :-) j'ai également des soucis pour répondre sur des blogs wordpress..... bises

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