Il n' y a pas que les hirondelles qui font le printemps, les fraises également !
C'est un fruit que j'aime beaucoup et revient souvent dans les desserts, comme l'incontournable charlotte aux fraises. C'est un dessert simple, frais et léger, facile à faire et qui se prépare à l'avance.
J'ai fait cette charlotte avec le moule "tupperware". Si vous n'avez pas ce moule, vous pouvez utiliser un saladier que vous aurez préalablement tapissé de film alimentaire.
Charlotte aux fraises
- Ingrédients :
- 250grs de fromage blanc
- 150grs de mascarpone
- 75grs de sucre + 1 sucre vanillé
- 1 feuille de gélatine (facultatif) ***
- 250gr de fraises + fraises pour le décor
- 1 paquet de biscuits "boudoir"
- Jus de rhubarbe ou de fraises
- Préparation :
- Laver, équeuter et couper les fraises en petits dés;
- Fouetter le fromage blanc, le mascarpone et les sucres.
- ***Faire ramollir une feuille de gélatine dans de l'eau. Puis l'essorer. Prélever deux càs de fromage blanc, y mettre la feuille de gélatine éssorrée, et passer quelques secondes au micro-onde. (attention la préparation ne doit pas trop chauffer) mélanger et incorporer à la préparation. Bien mélanger.
- Dans une assiette verser le jus de rhubarbe ou de fraises, et y tremper rapidement les boudoirs que l'on presse contre la parois du moule.
- Remplir la moitié du moule avec le fromage blanc, puis ajouter fraises.
- Recouvrir avec le restant de fromage blanc.
- Terminer avec le restant de boudoirs, qui va devenir le socle de la charlotte en démoulant.
- Tapoter le moule sur la table pour bien tasser la préparation.
- Fermer le moule avec le couvercle, et chasser l'air.
- Mettre au frigo min. 6 heures, voire une nuit.
- Démouler délicatement votre charlotte
*** j'ai trouvé ma préparation un peu trop liquide, et par précaution j'ai rajouté une feuille de gélatine.
Bonjour Lilly,
RépondreSupprimerPourrais tu me dire s il faut absolument mettre des feuilles de gélatine dans la préparation ?
Habituellement je mets du
fromage blanc mélangé à un
peu de Chantilly. Dans le moule Tupper bien sûr et ça tient tout seul lors du démoulage ! Perso je n aime pas trop la gélatine !
J'avais rajouté une feuille de gélatine par sécurité, car j'avai trouvé que mon fromage blanc n'était pas très épais, peut-être que j'avais fouetté un peu trop longtemps et ça la rendu un peu liquide.
SupprimerAhah !! Quand on pense charlotte aux fraises notre génération pense aussitôt moule Tupperware haha !!!
RépondreSupprimerEn tout cas voilà une belle tentation gourmande qui ne peut que mettre tout le monde d'accord au moment du dessert. C'est si bon la charlotte aux fraises !!
Bonne journée Lilly. Bizhou !!