lundi 7 avril 2025

Gâteau de santé

 


Ce gâteau de santé (G'sundheitskücha) se dégustait en dessert en accompagnement de fruits au sirop ou lorsque l'on recevait la famille ou les amis, avec un bon petit verre de vin d'Alsace.

Ce gâteau de santé fait partie de ces recettes qui se transmettent de génération en génération, de mère en fille, recettes griffonnées par les grand-mères, les mamies, les mamamas, dans des carnets qui sont souvent oubliés, mais qui sont de véritables trésors. 




Gâteau de santé

  • Ingrédients pour un moule à cake de 25 cm : 
  • 125 gr de beurre pommade 
  • 200 gr de sucre 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 3 œufs 
  • 375 gr de farine 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • le zeste d'un citron 
  • 10 cl de lait 
  • Préparation
  • Battre le beurre et le sucre en mousse.
  • Ajouter un à un les œufs tout en continuant à battre. 
  • Ajouter la farine et la levure ainsi que le zeste de citron. 
  • Verser le lait et bien mélanger. 
  • Beurrer un moule à cake et y verser la pâte. 
  • Enfourner à 180° pendant 40 – 45 mn. 
  • Laisser reposer le gâteau pendant 10 mn, le démouler et le laisser refroidir sur une grille. 
  • Saupoudrer de sucre glace.
  • au thermomix : 
  • Mettre le beurre dans le bol, programmer 1 mn vit. 5 
  • Ajouter les sucres, mixer 45 s vit. 5. 
  • Râcler les parois, programmer 2 mn vit .5 tout en ajoutant les œufs un par un. 
  • Ajouter le reste des ingrédients et programmer 20 s vit. 5. 
  • Remplir le moule beurré et faire cuire à 180° pendant 40 - 45 minutes.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire