samedi 1 novembre 2025

Niflettes de Provins

 

Les niflettes sont de petites tartelettes en pâte feuilletée garnies de crème pâtissière vanillée et parfumée à la fleur d'oranger. 

Cette pâtisserie est originaire de la ville de Provins en Seine et Marne et dégustée traditionnellement à la Toussaint.

La légende dit que ces petites pâtisseries étaient distribuées au Moyen Age le jour de la Toussaint, aux orphelins qui sortaient du cimetière, en leur disant "Ne flete" ne pleure pas. 

Tous les ans, le 11 novembre, la ville de Provins rend honneur à cette pâtisserie en organisant la Fête de la Niflette.




Niflettes



  • Ingrédients pour une vingtaine de niflettes : 
  • 2 pâtes feuilletées pur beurre (ou faite maison)
  • 1 jaune d'oeuf
  • Crème pâtissière : 
  • 25cl de lait
  • 30gr de poudre à flan (ou de maïzena + 1 sachet de sucre vanillé)
  • 50gr de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 càc d'eau de fleur d'oranger 

  • Préparation : 
  • Crème pâtissière au Thermomix :
  • Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 8mn / 90° / vit.4 . 
  • Puis programmer 5 sec / vit. 6
  • Verser la crème dans un bol et filmer au contact et laisser refroidir.
  • Montage des niflettes : 
  • Dérouler les 2 pâtes et les superposer.
  • A l'aide d'un emporte-pièce de 6cm de diam., découper la pâte et disposer les ronds sur une plaque. 
  • Marquer (sans découper) les ronds de pâte avec un petit verre.
  • Badigeonner les ronds de pâte avec le jaune d'oeuf.
  • Déposer une càc de crème pâtissière au milieu des ronds de pâtes. 
  • Enfourner à 200° et cuire pendant 20/25mn env.
  • Laisser tiédir sur une grille.







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