En ce dimanche de l'Avent, nous allumons la troisième bougie de la couronne, la bougie de la Joie !
Et pour célébrer ce dimanche, je vous propose un sapin brioché aux noisettes et pépites de chocolat.
Sapin brioché aux pépites de chocolat et noisettes
- Ingrédients (par ex. pour le moule à cake ou bûche sapin de Demarle) :
- 300gr de farine
- 15gr de levure de boulanger fraîche ou 1,5 càc de levure déshydratée
- 15cl de lait tiède
- 40gr de sucre
- 1 oeuf
- 100gr de beurre
- 50gr de noisettes hachées
- 50gr de noisettes moulues
- 50gr de pépites de chocolat
- 1/2 càc de cannelle
- Préparation :
- Dans un grand saladier, mélanger la cannelle et le sucre à la farine.
- Mettre en fontaine.
- Délayer la levure dans le lait tiédi et verser dans le creux.
- Ajouter l'oeuf et pétrir en une pâte souple pendant plusieurs minutes.
- Ajouter le beurre ramolli mais non fondu et continuer de pétrir env. 5mn.
- Incorporer les noisettes moulues et hachées et les pépites de chocolat.
- Couvrir le saladier et laisser lever et doubler de volume env. 45mn.
- Beurrer un moule à cake (inutile pour un moule en silicone)
- Verser la pâte sur le plan de travail fariné, pétrir très légèrement.
- Placer la pâte dans le moule et laisser lever jusqu'à ce que la pâte arrive au bord du moule.
- Enfourner à 180° pendant 40-45mn env.
- Laisser tiédir avant de démouler.
- Saupoudrer de sucre glace.



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