dimanche 14 décembre 2025

Troisième Dimanche de l'Avent

 


En ce dimanche de l'Avent, nous allumons la troisième bougie de la couronne, la bougie de la Joie ! 



Et pour célébrer ce dimanche, je vous propose un sapin brioché aux noisettes et pépites de chocolat. 




Sapin brioché aux pépites de chocolat et noisettes


  • Ingrédients  (par ex. pour le moule à cake ou bûche sapin de Demarle) : 
  • 300gr de farine
  • 15gr de levure de boulanger fraîche ou 1,5 càc de levure déshydratée
  • 15cl de lait tiède
  • 40gr de sucre
  • 1 oeuf
  • 100gr de beurre
  • 50gr de noisettes hachées
  • 50gr de noisettes moulues  
  • 50gr de pépites de chocolat
  • 1/2 càc de cannelle

  • Préparation : 
  • Dans un grand saladier, mélanger la cannelle et le sucre à la farine. 
  • Mettre en fontaine.
  • Délayer la levure dans le lait tiédi et verser dans le creux.
  • Ajouter l'oeuf et pétrir en une pâte souple pendant plusieurs minutes.
  • Ajouter le beurre ramolli mais non fondu et continuer de pétrir env. 5mn.
  • Incorporer les noisettes moulues et hachées et les pépites de chocolat.
  • Couvrir le saladier et laisser lever et doubler de volume env. 45mn.
  • Beurrer un moule à cake (inutile pour un moule en silicone) 
  • Verser la pâte sur le plan de travail fariné, pétrir très légèrement.
  • Placer la pâte dans le moule et laisser lever jusqu'à ce que la pâte arrive au bord du moule.
  • Enfourner à 180° pendant 40-45mn env. 
  • Laisser tiédir avant de démouler.
  • Saupoudrer de sucre glace. 



 



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire