Excellent au petit déjeuner dominical !
La pâte peut se faire soit dans un robot, au Thermomix ou à la main.
Kougelhopf
- Ingrédients :
- 500gr de farine
- 25gr de levure de boulanger fraîche ou un sachet de levure sèche -
- 20cl de lait tiède
- 70gr de sucre
- 2 oeufs
- 150gr de beurre
- 1/2 càc de sel
- 100gr de raisins secs macérés dans du kirsch
- amandes pour les cannelures.
- Préparation :
- Dans le bol du robot, mettre la farine en fontaine.
- Dans le creux, émietter la levure et la délayer avec la moitié de lait tiède.
- Mélanger avec un peu de farine pour obtenir un petit pâton.
- Laisser lever pendant 10mn env.
- Ajouter le sucre, et le sel sur le bord du récipient. (le sel de doit pas être en contact avec la levure)
- Verser le reste de lait tiède, les oeufs légèrement battus et commencer à pétrir à vitesse lente pendant 4mn env. puis à vitesse moyenne pendant 4mn.
- Tout en incorporant le beurre ramolli, continuer de battre pour obtenir une pâte lisse et souple qui se détache des parois du bol.
- Incorporer les raisins égouttés.
- Filmer le bol et laisser lever pendant 1 heure env., la pâte doit doubler de volume.
- Rabattre la pâte pour chasser l'air.
- Beurrer généreusement un moule à kougelhopf, placer une amande dans chaque cannelure et verser la pâte dans le moule.
- Laisser lever jusqu'à ce que le pâte atteigne le bord haut du moule.
- Enfourner à 200° et faire cuire 45-50mn env.
- Laisser refroidir un peu avant de démouler sur une grille.
- Servir le kougelhopf saupoudré de sucre glace.
- Préparation au Thermomix :
- Mettre le lait, la levure et le sucre dans le bol et programmer 3mn / vit.1 / 37°.
- Ajouter la farine, l’œuf et le beurre coupé en petits morceaux et programmer 5mn / vit. « épi »
- Laisser lever la pâte dans le bol du Thermomix, jusqu’à ce qu’elle sorte par le gobelet.
- Rabattre la pâte et incorporer les raisins secs.
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