vendredi 1 mars 2024

Kougelhopf alsacien

 


Excellent au petit déjeuner dominical !  

La pâte peut se faire soit dans un robot, au Thermomix  ou à la main.



Kougelhopf

  • Ingrédients : 
  • 500gr de farine
  • 25gr de levure de boulanger fraîche ou un sachet de levure sèche - 
  • 20cl de lait tiède 
  • 70gr de sucre
  • 2 oeufs 
  • 150gr de beurre
  • 1/2 càc de sel 
  • 100gr de raisins secs macérés dans du kirsch 
  • amandes pour les cannelures. 
  • Préparation : 
  • Dans le bol du robot, mettre la farine en fontaine. 
  • Dans le creux, émietter la levure et la délayer avec la moitié de lait tiède. 
  • Mélanger avec un peu de farine pour obtenir un petit pâton. 
  • Laisser lever pendant 10mn env.
  • Ajouter le sucre, et le sel sur le bord du récipient. (le sel de doit pas être en contact avec la levure)
  • Verser le reste de lait tiède, les oeufs légèrement battus et commencer à pétrir à vitesse lente pendant 4mn env. puis à vitesse moyenne pendant 4mn.
  • Tout en incorporant le beurre ramolli, continuer de battre pour obtenir une pâte lisse et souple qui se détache des parois du bol. 
  • Incorporer les raisins égouttés.
  • Filmer le bol et laisser lever pendant 1 heure env., la pâte doit doubler de volume. 
  • Rabattre la pâte pour chasser l'air.
  • Beurrer généreusement un moule à kougelhopf, placer une amande dans chaque cannelure et verser la pâte dans le moule. 
  • Laisser lever jusqu'à ce que le pâte atteigne le bord haut du moule.
  • Enfourner à 200° et faire cuire 45-50mn env. 
  • Laisser refroidir un peu avant de démouler sur une grille.
  • Servir le kougelhopf saupoudré de sucre glace.
  • Préparation au Thermomix :
  • Mettre le lait, la levure et le sucre dans le bol et programmer 3mn / vit.1 / 37°.
  • Ajouter la farine, l’œuf et le beurre coupé en petits morceaux et programmer  5mn / vit. « épi »
  • Laisser lever la pâte dans le bol du Thermomix, jusqu’à ce qu’elle sorte par le gobelet.
  • Rabattre la pâte et incorporer les raisins secs. 


 





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