vendredi 1 mars 2024

Linzertorte ou Tarte de Linz

 


La Linzertorte ou tarte de Linz, que l'on trouve également en Alsace, est une spécialité d'origine autrichienne garnie d'une confiture de framboises et de bandes de pâtes sur le dessus . 
Cette pâtisserie se déguste le plus souvent au moment des fêtes, mais pas que ! 



Linzertorte 


  • Ingrédients pour une tarte de 26cm de Ø 
  • 300gr de farine
  • ½ sachet de levure chimique 
  • 150gr d’amandes hachées 
  • 1 càs de cacao 
  • ½ càc de cannelle 
  • 150gr de sucre 
  • 150gr de beurre 
  • 2 càs de kirsch 
  • 2 càs de lait 
  • 1 œuf 
  • un pot de confiture de framboises ou de quetsches 
  • 1 jaune d’œuf 

  • Préparation :
  • Mettre dans un saladier la farine, la levure, les amandes hachées, le cacao, la cannelle et le sucre. Mélanger.
  • Ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux, le lait, le kirsch et l’œuf.
  • Travailler rapidement pour obtenir une pâte souple et homogène.
  • Filmer et laisser reposer au frais pendant une heure.
  • Prélever un quart de la pâte pour les croisillons.
  • Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte préalablement beurré.
  • Etaler le pot de confiture sur la pâte jusqu’à 2cm du bord et recourber le bord sur la pâte.
  • Avec le reste de pâte découper des bandelettes et les déposer en croisillons sur la confiture.  
  • Dorer au jaune d’œuf et enfourner à 180° pendant 45mn env.
  • Cette tarte est meilleure le lendemain et se conserve très bien pendant plusieurs jours dans du papier alu.








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