La Linzertorte ou tarte de Linz, que l'on trouve également en Alsace, est une spécialité d'origine autrichienne garnie d'une confiture de framboises et de bandes de pâtes sur le dessus .
Cette pâtisserie se déguste le plus souvent au moment des fêtes, mais pas que !
Linzertorte
- Ingrédients pour une tarte de 26cm de Ø
- 300gr de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 150gr d’amandes hachées
- 1 càs de cacao
- ½ càc de cannelle
- 150gr de sucre
- 150gr de beurre
- 2 càs de kirsch
- 2 càs de lait
- 1 œuf
- un pot de confiture de framboises ou de quetsches
- 1 jaune d’œuf
- Préparation :
- Mettre dans un saladier la farine, la levure, les amandes hachées, le cacao, la cannelle et le sucre. Mélanger.
- Ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux, le lait, le kirsch et l’œuf.
- Travailler rapidement pour obtenir une pâte souple et homogène.
- Filmer et laisser reposer au frais pendant une heure.
- Prélever un quart de la pâte pour les croisillons.
- Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte préalablement beurré.
- Etaler le pot de confiture sur la pâte jusqu’à 2cm du bord et recourber le bord sur la pâte.
- Avec le reste de pâte découper des bandelettes et les déposer en croisillons sur la confiture.
- Dorer au jaune d’œuf et enfourner à 180° pendant 45mn env.
- Cette tarte est meilleure le lendemain et se conserve très bien pendant plusieurs jours dans du papier alu.
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