C'est en feuilletant un de mes livres de recettes que j'ai été interpellée par ce dessert. Ne le connaissant pas du tout, j'ai fait quelques recherches sur le net. Il y a plusieurs versions, soit cuites ou nature et les proportions des ingrédients sont souvent différentes.
Ce dessert est à base de fromage blanc, bien égoutté pendant plusieurs jours, d'oeufs, de beurre, de crème fraîche et de fruits confits.
Après le démoulage cette pyramide est décorée avec les lettres cyrilliques
X et B : XPИCTOC BOCKPECE (Christ est ressuscité).
Ce dessert, qui rappelle un peu la glace plombière, est vraiment délicieux et à refaire.
Gâteau ou dessert de Paskha
- Ingrédients pour 4 personnes :
- 500gr de faisselle
- 2 jaunes d’œufs
- 75gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100gr de beurre
- 100gr de crème fraîche
- 50gr de fruits confits
- 50gr de raisins secs (macérés dans du Rhum)
- Préparation :
- L’avant-veille : commencer par faire égoutter la faisselle pendant 24 h. La consistance de la faisselle doit être bien compacte.
- La veillle : battre les jaunes d’œuf et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le beurre ramolli, puis la crème et continuer de battre.
- Ajouter la faisselle égouttée cuillerée par cuillerée tout en fouettant. Bien lisser cette préparation .
- Incorporer les fruits confits et les raisins secs.
- Remettre la préparation dans la faisselle tapissée d’une mousseline ou dans des petites faisselles individuelles. Bien tasser.
- Remettre à égoutter pendant 24h au frais.
- Démouler et décorer la (les) faisselle (s) avec des fruits confits et en marquant les lettres X – B .
Absolument incontournable à la maison ayant un beau-frère russe, je connais ce dessert depuis de très nombreuses années et en raffole ! Le tien est très mignon !
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