mercredi 3 avril 2024

Ile flottante

 

L'île flottante (ou les oeufs à la neige) est un dessert régressif, qui nous rappelle notre enfance. C'est aussi un dessert simple et économique fait avec du lait, des oeufs et du sucre. 

Les blancs d'oeufs sont fouettés, puis pochés ou cuits au bain-marie. Les jaunes d'oeufs serviront à réaliser la crème anglaise. 

La préparation de la crème anglaise est un peu délicate et nécessite quelques précautions. Elle est aussi la base pour de nombreux desserts comme les glaces, et accompagne parfaitement un gâteau au chocolat



La recette que je vous propose est faite au robot Thermomix (recette Cookidoo), mais elle se réalise également à la main.




Ile flottante
  • Ingrédients pour la crème anglaise
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 50cl de lait
  • 70g de sucre
  • 15gr de sucre vanillé maison
  • Ingrédients pour les blancs en neige
  • 6 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 30gr de sucre en poudre
  • option : caramel liquide, pistaches concassées etc...
  • Préparation de la crème anglaise
  • Mettre les jaunes d'oeufs, les sucres et le lait dans le bol.
  • Programmer 9mn / 80° / vit.4 (sans le gobelet)
  • Puis mixer 6s / vit.5
  • Transvaser dans un plat de service ou des coupes à dessert.
  • Laisser refroidir.
  • Préparation des blancs en neige :
  • Mettre le sucre dans le bol et mixer 10s / vit.10 pour obtenir du sucre glace.
  • Insérer le fouet, ajouter les blancs, et le sel.
  • Programmer 6mn / 70° / vit. 3.5 (sans le gobelet).
  • Retirer le fouet. 
  • Diviser les blancs en neige en portions et les poser sur le plateau vapeur pour leur permettre de s''égoutter. 
  • Disposer ensuite les blancs en neige sur la crème et laisser refroidir complètement.
  • Au moment de servir, décorer avec les ingrédients de votre choix.



 ***


Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #124, dont le thème est "les blancs d'oeufs" organisée par Viviane du blog "quoi qu'on mange".



***



La bataille food est un défi culinaire mensuel initié par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère également la page Facebook.

Les participantes à cette bataille : 

Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’Isca
Marion du blog Marmotte cuisine…tradi !
Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium
Liliane du blog La cuisine de Lilly
Catalina du blog Le blog de Cata
Alicia du blog Bal des Saveurs
Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo
Hélène du blog Keskonmangemaman
Laure du blog Cuisine Family
Dominique du blog Saporitissimi
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand  
Nessa du blog Baking with Nessa
Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika
Ewa du blog Les horizons de Ewa
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Natalia du blog Sucre et Epices
Mam’s du blog Cahier de Cuisine à 4 mains
Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?

Les précédentes éditions :

Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine – Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette : le temps des cerises – Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food –Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes – Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise :aux couleurs de l’Italie – Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux – Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict :une tartine de gourmandise – Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show – Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat) – Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré  – Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores – Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps – Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le cœur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête – Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food – Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé – Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance – Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table – Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël  – Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ? –Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur – Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food – Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques – Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood, épices et fraîcheur – Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food  – Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : brunch – Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : comfort Food – Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : keep calm and eat avocado –Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween – Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc – Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices – Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel complètement meringué – Bataille Food #32 : Agnès de Gourmande et Toquée : graines de Folie – Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine :la dolce vita – Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : les fruits de la mer –Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : les métamorphoses – Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : la géométrie – Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : la cuisine d’ailleurs – Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : la cuisine fait son cinéma – Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : la cuisine crue – Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : souvenirs d’Avent – Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes – Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : crumble mania – Bataille Food #43 : Maman est psychomot : cachons les fruits et les légumes – Bataille Food #44 : Visites gourmandes : des produits locaux et des épices – Bataille Food #45 : Caroline de Boeuf Karottes : cocktails et herbes fraîches – Bataille Food #46 : Valérie I love cakes : le Millefeuille – Bataille Food #47 : Lova de Graine de Faim Kely : sandwich du Monde – Bataille Food #48 : Justin de The Garden of Delights : l’as du goûter, c’est moi – Bataille Food #49 : Nicolas de Dans ma cuisine à moi : par ici la bonne soupe – Bataille Food #50 : Nathalie de Une cuisine pour voozenoo : poêlées d’automne – Bataille Food #51 : Maggy de Maggkitchenette : mises en bouche en habits de fêtes – Bataille Food #52 : Lova de Graine de Faim Kely : boissons chaudes réconfortantes – Bataille Food #53 : Martine de Un grain de sel et gourmandises : des crêpes – Bataille Food #54 : Céline de Platapons : la St Patrick  – Bataille Food #55 : Stéphanie Par amour des bonnes choses : une cocotte sur la table – Bataille Food #56 : Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine : la crème de la crème – Bataille Food #57 : Brian de Brian Iz In The Kitchen : à ras le bowl !  – Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques – Bataille Food #59 : Christine de Pause nature : le trompe l’oeil – Bataille Food #60 : Samar de Mes Inspirations Culinaires : promenons-nous dans les bois – Bataille Food #61 : Maeva de Cook A Life! 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15 commentaires:

  1. Oh comme j'aime l'ile flottante! Cela fait des années que je n'en ai pas mangé, tu me donnes envie d'en faire! Grosses Bises et bonne fin de journée, ~Nessa

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  2. Un dessert que j'aime beaucoup ! Tes photos sont magnifiques ! Bisous

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  3. Ne pas se fier, effectivement l'ile flottante est facilement ratée mais réussie qu'est-ce que c'est bon rhooo !!! Tu l'as décorée avec des fleurs comestibles c'est ça !!??
    Merciii Liliane pour ta gourmande participation :-)
    Bon début de soirée. Bizh. Viviane
    PS : Pourrais-tu rajouter, comme le demande le règlement, la liste des participants et celle des précédents défis ? D'avance merciiii Lilly !!!

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  4. Très très régressif mais tellement bon.
    Bizzz.

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  5. elle est superbe, une recette classique mais tellement délicieuse
    bisous

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  6. tout simplement! j'adore ça en plus mais je n'y ai pas du tout pensé!
    bravo!
    bonne soirée
    bisous

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  7. Un régal dont on ne se lasse pas!

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  8. Une madeleine de proust pour beaucoup d'entre nous, je pense. Elle est très belle

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  9. un dessert parfait pour moi, je suis fan des crèmes dessert, c'est toujours ce que je prends au resto pour terminer un repas, c'est tellement léger et doux

    Si ça te dit ma soeur Ewa et moi sommes les marraines du CMUM d'avril
    http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/2024/04/le-cmum-un-jeu-sympa-venez-decouvrir-notre-theme.html

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  10. Humm comme ça a l'air bon !
    Bisous belle journée

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  11. Superbe réalisation que voilà, bisous

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  12. Mmm, j'adore, ta île flottante elle est vraiment magnifique, bravo, bonne journée et bisous.

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  13. les iles flottantes, un doux souvenir d'enfance, une recette régressive. bonne journée

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  14. Toujours un régal l'ile flottante, j'adore ça! Bon dimanche!

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  15. Comme tu dis, un dessert qui nous ramène à l'enfance :)
    Ma mère en faisait souvent et moi, j'en ai jamais fait !!
    Il va falloir que je m'y mette pour régaler mon fils.
    Bonne journée

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