Il n' y a pas que les hirondelles qui font le printemps, les fraises également !
C'est un fruit que j'aime beaucoup et revient souvent dans les desserts, comme l'incontournable charlotte aux fraises. C'est un dessert simple, frais et léger et vraiment facile à faire et se prépare à l'avance.
J'ai fait cette charlotte dans le moule "tupperware". Si vous n'avez pas ce moule, vous pouvez utiliser un saladier que vous aurez préalablement tapissé de film alimentaire.
Charlotte aux fraises
- Ingrédients :
- 250grs de fromage blanc
- 150grs de mascarpone
- 75grs de sucre + 1 sucre vanillé
- 1 feuille de gélatine (facultatif) ***
- 250gr de fraises + fraises pour le décor
- 1 paquet de biscuits "boudoir"
- Jus de rhubarbe ou de fraises
- Préparation :
- Laver, équeuter et couper les fraises en petits dés;
- Fouetter le fromage blanc, le mascarpone et les sucres.
- ***Faire ramollir une feuille de gélatine dans de l'eau. Puis l'essorer. Prélever deux càs de fromage blanc, y mettre la feuille de gélatine essorée, et passer quelques secondes au micro-onde. (attention la préparation ne doit pas trop chauffer) mélanger et incorporer à la préparation. Bien mélanger.
- Dans une assiette verser le jus de rhubarbe ou de fraises, et y tremper rapidement les boudoirs que l'on presse contre la paroie du moule.
- Remplir la moitié du moule avec le fromage blanc, puis ajouter fraises.
- Recouvrir avec le restant de fromage blanc.
- Terminer avec le restant de boudoirs, qui va devenir le socle de la charlotte en démoulant.
- Tapoter le moule sur la table pour bien tasser la préparation.
- Fermer le moule avec le couvercle, et chasser l'air.
- Mettre au frigo min. 6 heures, voire une nuit.
- Démouler délicatement votre charlotte
- *** j'ai trouvé ma préparation un peu trop liquide, et par précaution j'ai rajouté une feuille de gélatine.
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