dimanche 23 février 2025

Flan au caramel

 

J'aime ce dessert simple et gourmand. J'en ai fait récemment en testant la cuisson dans mon airfryer. J'avoue,  j'étais bluffée ! 




Flan au caramel

  • Ingrédients 
  • 1 litre de lait 
  • 150gr de sucre 
  • 6 œufs 
  • 1 gousse de vanille 
  • pour le caramel : 75gr de sucre 2 càs d’eau (les quantités peuvent être doublées) 
  • Préparation
  • Préparer le ou les moules. 
  • Dans une casserole, porter à ébullition le mélange sucre et l’eau. 
  • Le laisser  prendre une belle couleur et arrêter tout de suite la cuisson. 
  • Verser dans le moule et tapisser le fond et les côtés très rapidement, avant que le caramel ne durcisse.
  • Gratter la gousse de vanille et récupérer les graines. 
  • Porter le lait à ébullition avec la vanille.
  • Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre.
  • Verser le lait bouillant sur les œufs et bien mélanger, sans trop fouetter, pour éviter la formation d’une mousse.
  • Verser cette préparation dans le moule. 
  • Enfourner, au bain marie et à 160°, pendant une heure. 
  • Piquer une aiguille pour vérifier la cuisson du flan. 
  • Laisser refroidir complètement avant de démouler. 
  • A préparer la veille, il n’en sera que meilleur.
Préparation à l'airfryer
Ingrédients : 
la moitié pour 4 verrines 
Cuisson mode airfryer : 160° pendant 6mn et 180° pendant 6mn.











2 commentaires:

  1. Un bon flan bien régressif, j'adore.
    Bizzz.

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  2. Tiens je n'y aurais pas pensé ! Bon je ne suis toujours pas abonnée mais recevant les commentaires qui te sont attribués j'arrive à ton blog ! Bisous

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