samedi 1 mars 2025

Brioche tressée


Pour les recettes de pâte levée j'ai mon livre de référence : la magie de la pâte levée de Suzanne Roth ! 

De la pâte à pain à la pâte de base pour les brioches, viennoiseries, la pâte levée feuilletée et bien d'autres encore, tout est très bien expliqué. 

 Je vous propose cette recette de brioche tressée ou Zopf que l'on trouve sur la table du petit déjeuner dominical.





Tresse à l’alsacienne

 

  • Ingrédients pour 1 grande ou 2 petites tresses :
  • 500gr de farine t45 
  • 20gr de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée 
  • 75gr de sucre semoule 
  • 25cl de lait tiède 
  • 2 oeufs 
  • 150gr de beurre ramolli 
  • 1 càc de sel fin 
  • 1 jaune d’œuf 
  • Amandes effilées 
  • 2 càs de sucre glace 
  • 1 càs de jus de citron
  • Préparation :
  • Mettre la farine en fontaine dans le bol du robot.  
  • Dans le creux délayer la levure avec la moitié de lait tiède et mélanger pour obtenir un petit pâton liquide. Laisser reposer 15 mn.
  • Ajouter le reste de lait tiède, les œufs battus en omelette, le sucre et commencer  à pétrir 5mn à vitesse lente, puis 5mn à vitesse moyenne en ajoutant ½ càc de sel et le beurre ramolli coupé en petits morceaux.
  • Laisser tourner le robot jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du récipient, la ramener en boule, couvrir et laisser lever pendant 1 heure env. à température ambiante.
  • Rabattre la pâte, la diviser en 3 morceaux égaux et former 3 boudins de taille égale. Tresser.
  • Déposer sur la plaque du four, laisser lever ½ heure .
  • Badigeonner avec le jaune d’œuf et parsemer d’amandes effiliées.
  • Enfourner à 190° pendant 35/40 mn env.
  • Préparer un glaçage avec le sucre et le jus de citron et badigeonner la tresse dès la sortie du four.
  • Laisser refroidir sur une grille. 






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire