jeudi 6 mars 2025

Gâteau zébré

 

Un gâteau très facile à faire et qui fait vraiment son effet quand on le coupe !  




Gâteau Zébré 


  • Ingrédients pour un moule de 26cm de Ø :
  • 5 œufs
  • 200gr de sucre
  • 1 sucre vanillé 
  • 125ml d’eau pétillante 
  • 20 cl d’huile neutre
  • 375gr de farine 
  • 1 sachet de levure chimique  
  • 2 càs de cacao

  • Préparation :
  • Séparer les jaunes et les blancs d’œufs.
  • Battre les jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir une mousse blanchâtre.
  • Ajouter l’huile et l’eau tout en continuant à battre.
  • Ajouter la farine et la levure, puis les blancs d’œuf battu en neige.
  • Séparer la pâte en deux et incorporer le cacao délayé dans un peu d’eau ou de lait. Mélanger délicatement.
  • Dans un moule à manqué bien beurré déposer au centre une cuillère de pâte blanche, puis par-dessus une cuillère de pâte chocolatée.  Procéder ainsi jusqu’à épuisement des pâtes.
  • Enfourner à 180° pendant 1 heure env. Piquer avec une brochette pour vérifier la cuisson.

  • Préparation au Thermomix ou autre robot: 
  • Mettre tous les oeufs, sucre, sucre vanillé, eau et huile dans le bol du Thermomix.
  • Programmer 1mn / vit. 5.
   Ajouter la farine et la levure et programmer 20s vit. 5
  • Verser la moitié de la pâte dans un saladier.
  • Incorporer le cacao délayé dans un peu d'eau dans la pâte restante et programmer 10s / vit.5
  • Dans un moule à manqué bien beurré déposer au centre une cuillère de pâte blanche, puis par-dessus (et sans mélanger) une cuillère de pâte chocolatée.  Procéder ainsi jusqu’à épuisement des pâtes.
  • Enfourner à 180° pendant 1 heure env. Piquer avec une brochette pour vérifier la cuisson






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