samedi 23 février 2019

Brioche aux noisettes

  • Ingrédients :
  • Pâte :
  • 25cl de lait
  • 80gr de beurre
  • 1 cube de levure fraîche ou 2 càc de levure sèche
  • 500gr de farine
  • 50gr de sucre
  • 1 œuf
  • Garniture :
  • 300gr de noisettes
  • 150gr de lait
  • 150gr de sucre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • ½ càc de cannelle
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 càs de Rhum
  • Finition :
  • Lait et jaune d’œuf
  • Sucre glace et rhum
  • Préparation au Thermomix :
  • Pâte à brioche :
  • Verser le lait dans le bol, la levure et le beurre. Programmer 3mn/37°/vit.2.
  • Ajouter la faire, le sucre et l’œuf. Programmer 5mn / « épi ».
  • Verser la pâte dans un saladier, le filmer et laisser reposer min. une heure.
  • Garniture :
  • Mixer les noisettes 20s/ vit 5.
  • Ajouter le lait, les sucres, la cannelle et programmer 3mn/100°/vit.2. Laisser refroidir.
  • Ajouter le blanc d’œuf et le rhum et programmer 1mn/vit.3.
  • Montage :
  • Rabattre la pâte sur le plan de travail fariné et l’étaler en un rectangle.
  • Répartir la préparation aux noisettes et rouler la pâte.
  • Couper des tronçons et en garnir un ou deux moules (ronds ou à cakes) garnis de papier sulfurisé.
  • Laisser reposer ½ heure.
  • Finition :
  • Mélanger le jaunde d’œuf restant avec un peu de lait et badigeonner les brioches.
  • Enfourner à 180° pendant env. 40-45mn.
  • Mélanger du sucre glace avec un peu de rhum et dès la sortie du four badigeonner les brioches.
  • Laisser tiédir avant de démouler.




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