samedi 23 février 2019

Rôti de veau, cuisson basse température, - sauce aux girolles et carottes -


  • Ingrédients pour 6 pers. :
  • 1.200kg de rôti de veau, non ficelé et sans barde
  • 1 sachet de 50gr de girolles déshydratées
  • 2 oignons
  • 6 belles carottes
  • 1 verre de vin rouge
  • 1 càs de farine + un peu de vin rouge
  • Sel et poivre
  • Thym et une feuille de laurier
  • Huile végétale
  • Préparation :
  • Cuisson basse température :
  • Sortir le rôti au moins une heure avant de le préparer.
  • Mettre le plat de cuisson dans le four et préchauffer à 80° (éventuellement programme basse température).
  • Dans une cocotte, chauffer 2 càs d’huile et saisir la viande env. 5mn sur les deux faces.
  • Déposer la viande dans le plat de cuisson, piquer le thermomètre ou une sonde de cuisson au centre du rôti.
  • Le rôti est cuit rosé lorsque la température au cœur de la viande a atteint 60°. Pour un rôti de 1.200kg prévoir env. 3 heures. Si le rôti doit attendre avant d’être servi, baisser la température du four à 60°.
  • Sauce aux girolles et carottes :
  • Réhydrater les girolles dans de l’eau chaude.
  • Dans la cocotte ayant servi à saisir la viande, verser 1 càs d’huile et y faire revenir les 2 oignons émincés.
  • Ajouter les girolles égouttées, et bien mélanger.
  • Saupoudrer avec une càs de farine, mélanger et déglacer avec le verre de vin rouge.
  • Verser l’eau de réhydratation des girolles (vérifier s’il n’y a pas d’impuretés) et bien mélanger.
  • Ajouter les carottes coupées en morceaux.
  • Mélanger et laisser mijoter doucement une petite heure.
  • lier éventuellement la sauce avec une càs de farine et un peu de vin rouge,  cuire encore 2mn.
  • Servir avec le rôti coupé en tranches.

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