Rôti de veau, cuisson basse température, - sauce aux girolles et carottes -
- Ingrédients pour 6 pers. :
- 1.200kg de rôti de veau, non ficelé et sans barde
- 1 sachet de 50gr de girolles déshydratées
- 2 oignons
- 6 belles carottes
- 1 verre de vin rouge
- 1 càs de farine + un peu de vin rouge
- Sel et poivre
- Thym et une feuille de laurier
- Huile végétale
- Préparation :
- Cuisson basse température :
- Sortir le rôti au moins une heure avant de le préparer.
- Mettre le plat de cuisson dans le four et préchauffer à 80° (éventuellement programme basse température).
- Dans une cocotte, chauffer 2 càs d’huile et saisir la viande env. 5mn sur les deux faces.
- Déposer la viande dans le plat de cuisson, piquer le thermomètre ou une sonde de cuisson au centre du rôti.
- Le rôti est cuit rosé lorsque la température au cœur de la viande a atteint 60°. Pour un rôti de 1.200kg prévoir env. 3 heures. Si le rôti doit attendre avant d’être servi, baisser la température du four à 60°.
- Sauce aux girolles et carottes :
- Réhydrater les girolles dans de l’eau chaude.
- Dans la cocotte ayant servi à saisir la viande, verser 1 càs d’huile et y faire revenir les 2 oignons émincés.
- Ajouter les girolles égouttées, et bien mélanger.
- Saupoudrer avec une càs de farine, mélanger et déglacer avec le verre de vin rouge.
- Verser l’eau de réhydratation des girolles (vérifier s’il n’y a pas d’impuretés) et bien mélanger.
- Ajouter les carottes coupées en morceaux.
- Mélanger et laisser mijoter doucement une petite heure.
- lier éventuellement la sauce avec une càs de farine et un peu de vin rouge, cuire encore 2mn.
- Servir avec le rôti coupé en tranches.
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