Tarte Bourdaloue
- Ingrédients pour un moule de 28 cm de Ø:
- Pâte sablée :
- 300gr de farine
- 150gr de beurre
- 75gr de sucre
- 1 œuf
- Garniture :
- 2 boites de poires au sirop
- Crème d’amandes
- 100gr de beurre
- 100gr de sucre
- 100gr de poudre d’amandes
- 1 œuf
- 1 bouchon de rhum
- amandes effilées
- Préparation :
- Pâte sablée :
- Mélanger les ingredients (sauf l’œuf) entre les doigts pour obtenir un sablage. Ajouter l’œuf et pétrir rapidement.
- Au Thermomix : mélanger les ingrédients en programmant vit.4 /40s.
- Ramener la pâte en boule et la laisser reposer au frais au moins une heure ;
- Crème d’amandes : fouetter le beurre et le sucre en une mousse blanche, ajouter l’œuf, fouetter.
- Terminer en ajoutant la poudre d’amandes et le rhum. Bien mélanger.
- Tarte :
- Egoutter les poires et les entailler, sans les couper, dans le sens de la largeur.
- Sortir la pâte un peu avant l’utilisation.
- Foncer un moule à tarte beurré avec la pâte. (avec la paume de la main si la pâte est trop friable). Piquer avec une fourchette.
- Etaler la crème d’amandes. Disposer délicatement les poires. Répartir des amandes effilées.
- Enfourner à 180° pendant 40mn env.
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