vendredi 15 mars 2024

Blanquette de veau à l'ancienne

 


 Elle restera toujours un grand classique dans la cuisine française ! 

J'en cuisine régulièrement. 


 Blanquette de veau à l’ancienne


  • Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1,5 kg de viande de veau pour blanquette 
  • 2 carottes 
  • 500gr de champignons de Paris 
  • 1 jus de citron
  • 10cl de crème fraiche 
  • Sel et poivre 
  • 1 càs de farine 
  • 25gr de beurre 
  • Sauge 
  • thym - Eau - 1 oignon piqué d’un clou de girofle 

  • Préparation :
  • Mettre la viande dans une marmite, couvrir d’eau, l’oignon piqué, la sauge et le thym, saler et poivrer et porter à ébullition.
  •  Eplucher et couper les carottes en rondelles, les ajouter à la viande et faire cuire 1 heure env.
  • Nettoyer les champignons, les couper en lamelles et les mettre dans une sauteuse et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau. Réserver.
  • Lorsque la viande est cuite, récupérer le bouillon. 
  • Préparer un roux avec le beurre et la farine, puis ajouter une louche de bouillon, bien fouetter, puis rajouter  le reste de bouillon progressivement tout en fouettant. 
  • Faire cuire 5mn env. 
  • Ajouter le jus de citron, et la crème fraiche. 
  • Bien mélanger. 
  • Mettre la viande dans la sauce, ajouter les champignons et les carottes et laisser mijoter quelques minutes. 
  • Rectifier l’assaisonnement.  
  • Servir avec du riz. 



 


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