Ah ...les bouchées à la Reine ! C'est le plat dominical par excellence en Alsace !
C'est en feuilletant un magazine Saveurs que je suis tombée sur la recette d'une blanquette de veau aux morilles. Et j'ai tout de suite pensé à une bouchée à la Reine, bien dodue, remplie d'une garniture à la viande de veau et aux champignons, et entourée de nouilles....
Bouchées à la Reine à l’Alsacienne
- Ingrédients pour 6 personnes :
- 1,200 kg d’épaule de veau
- 1 petite boite de quenelles de veau ou volaille nature
- 1 grande boite de champignons
- 1 carotte
- 1 oignon piqué d’un clou de girofle -
- 1 feuille de laurier -
- Sel et poivre -
- 1 càs de Maïzena® -
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de crème fraîche -
- 6 croûtes pour bouchées à la Reine
- Préparation :
- Préparer le bouillon :
- Porter à ébullition 75cl d’eau, ajouter la carotte, l’oignon piqué, la feuille de laurier. Saler et poivrer.
- Dès les premiers bouillons, mettre le morceau d’épaule de veau. Laisser mijoter 1h15 env. à petit feu.
- Laisser refroidir puis couper la viande en petits dés.
- Réhydrater les morilles dans un grand bol d’eau tiède. Egoutter les quenelles de volaille et les couper en rondelles. Egoutter les champignons.
- Dans un bol, délayer la Maïzena® dans un peu de vin blanc. Filtrer le bouillon et le porter à ébullition et verser la Maïzena®.
- Bien fouetter pour éviter les grumeaux et faire cuire quelques minutes pour épaissir la sauce.
- Verser la crème fraîche, ajouter la viande coupée en dés, les champignons et les quenelles de volaille, et mélanger délicatement.
- Réchauffer les croûtes pendant une dizaine de minutes à 160°.
- Les remplir avec la garniture et servir avec des nouilles.
- Pour rendre ce plat plus festif, j'ai rajouté 50gr de morilles déshydratées.
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