vendredi 15 mars 2024

Bouchée à la reine

 

Ah ...les bouchées à la Reine ! C'est le plat dominical par excellence en Alsace !

C'est en feuilletant un magazine Saveurs que je suis tombée sur la recette d'une blanquette de veau aux morilles. Et j'ai tout de suite pensé à une bouchée à la Reine, bien dodue, remplie d'une garniture à la viande de veau et aux champignons, et entourée de nouilles.... 




Bouchées à la Reine à l’Alsacienne

 

  • Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1,200 kg d’épaule de veau 
  • 1 petite boite de quenelles de veau ou volaille nature 
  • 1 grande boite de champignons
  • 1 carotte 
  • 1 oignon piqué d’un clou de girofle - 
  • 1 feuille de laurier - 
  • Sel et poivre - 
  • 1 càs de Maïzena® - 
  • 20 cl de vin blanc
  • 20 cl de crème fraîche -
  • 6 croûtes pour bouchées à la Reine
  • Préparation :
  • Préparer le bouillon :
  • Porter à ébullition 75cl d’eau, ajouter la carotte, l’oignon piqué, la feuille de laurier. Saler et poivrer.
  • Dès les premiers bouillons, mettre le morceau d’épaule de veau. Laisser mijoter 1h15 env. à petit feu. 
  • Laisser refroidir puis couper la viande en petits dés.
  • Réhydrater les morilles dans un grand bol d’eau tiède. Egoutter les quenelles de volaille et les couper en rondelles. Egoutter les champignons.
  • Dans un bol, délayer la Maïzena® dans un peu de vin blanc. Filtrer le bouillon et le porter à ébullition et verser la Maïzena®. 
  • Bien fouetter pour éviter les grumeaux et faire cuire quelques minutes pour épaissir la sauce. 
  • Verser la crème fraîche, ajouter la viande coupée en dés, les champignons et les quenelles de volaille, et mélanger délicatement.
  • Réchauffer les croûtes pendant une dizaine de minutes à 160°. 
  • Les remplir avec la garniture et servir avec des nouilles.
  • Pour rendre ce plat plus festif, j'ai rajouté 50gr de morilles déshydratées.





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