La mouna est une brioche en forme de dôme ou de couronne, parfumée à l'anis, la fleur d'oranger ou aux zestes de citron. Elle est traditionnellement préparée pour le jour de Pâques.
Je vous propose une recette adaptée au Thermomix, mais qui peut être réalisée au robot ou à la map.
Brioche Mouna
- Ingrédients :
- 20cl de lait
- 25gr de levure de boulanger ou un sachet de levure sèche
- 500gr de farine
- 10cl d’huile neutre
- 3 œufs
- 100gr de sucre
- 1 càs de fleur d’oranger
- Le zeste d’une orange
- ½ càc de sel
- Sucre en grain
- 1 jaune d’œuf
- Préparation au Thermomix :
- Dans le bol verser le lait et la levure. Programmer 2mn30 / vit. 2 / 37°
- Ajouter la farine, le sucre , les œufs, l’huile, le sel, la fleur d’oranger et le zeste d’orange ;
- Programmer 5mn / vit « épi ».
- Verser dans un récipient, couvrir de film alimentaire et laisser lever la pâte pendant une heure env.
- Verser la pâte sur le plan de travail fariné et pétrir la pâte quelques minutes. Former une boule.
- La déposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé et laisser lever pendant 45mn env. La pâte doit doubler de volume.
- La badigeonner de jaune d’œuf et décorer de sucre en grains.
- Enfourner à 180° pendant 30-35mn env.
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