samedi 23 mars 2024

Gâteau Reine de Saba

 

Un bon et beau gâteau au chocolat pour Pâques ! 


Il est dédié à la reine de Saba, sans doute pour rappeler sa beauté et la couleur de sa peau.  Mais qui était la Reine de Saba ?

La reine de Saba était une femme superbe, à la peau mate, qui venait d’Ethiopie. Elle a été impressionnée par le faste du palais et a fait succomber le plus sage de tous les rois bibliques, le grand Salomon !


 Un gâteau au chocolat irrésistible et pour plus de gourmandise, je l'ai accompagné d'une crème anglaise.

La recette est de Pierre Hermé.




Gâteau Reine de Saba (recette de Pierre Hermé)


  • Ingrédients :
  • 125gr de chocolat noir à 60% -
  • 60gr de beurre mou
  • 3 œufs 
  • 125gr de sucre en poudre
  • 40gr de fécule de pommes de terre
  • 75g de poudre d’amande
  • Cacao pour la finition 
  • Beurre et farine pour le moule

  • Préparation :
  • Hacher le chocolat et le faire fondre dans une casserole  au bain-marie.
  • Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger bien.
  • Casser les œufs en séparant les jaunes et les blancs.
  • Dans le bol du robot, mettre les jaunes d’œufs et le sucre et fouetter pendant 3mn.
  • Incorporer la fécule et la poudre d’amande en mélangeant avec une cuillère en bois.
  • Monter les blancs en neige et incorporer la moitié à la préparation au chocolat. Mélanger puis
  • ajouter le reste tout en remuant délicatement.
  • Beurrer et fariner un moule à manquer (20cm de Ø) puis verser la pâte.
  • Enfourner à 180° et laisser cuire 40mn env .
  • A la sortie du four, démouler le gâteau sur une grille à pâtisserie. Laisser le refroidir. 
  • Saupoudrer le dessus de cacao.






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