Un bon et beau gâteau au chocolat pour Pâques !
Il est dédié à la reine de Saba, sans doute pour rappeler sa beauté et la couleur de sa peau. Mais qui était la Reine de Saba ?
La reine de Saba était une femme superbe, à la peau mate, qui venait d’Ethiopie. Elle a été impressionnée par le faste du palais et a fait succomber le plus sage de tous les rois bibliques, le grand Salomon !
Un gâteau au chocolat irrésistible et pour plus de gourmandise, je l'ai accompagné d'une crème anglaise.
La recette est de Pierre Hermé.
Gâteau Reine de Saba (recette de Pierre Hermé)
- Ingrédients :
- 125gr de chocolat noir à 60% -
- 60gr de beurre mou
- 3 œufs
- 125gr de sucre en poudre
- 40gr de fécule de pommes de terre
- 75g de poudre d’amande
- Cacao pour la finition
- Beurre et farine pour le moule
- Préparation :
- Hacher le chocolat et le faire fondre dans une casserole au bain-marie.
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger bien.
- Casser les œufs en séparant les jaunes et les blancs.
- Dans le bol du robot, mettre les jaunes d’œufs et le sucre et fouetter pendant 3mn.
- Incorporer la fécule et la poudre d’amande en mélangeant avec une cuillère en bois.
- Monter les blancs en neige et incorporer la moitié à la préparation au chocolat. Mélanger puis
- ajouter le reste tout en remuant délicatement.
- Beurrer et fariner un moule à manquer (20cm de Ø) puis verser la pâte.
- Enfourner à 180° et laisser cuire 40mn env .
- A la sortie du four, démouler le gâteau sur une grille à pâtisserie. Laisser le refroidir.
- Saupoudrer le dessus de cacao.
Il est magnifique et bien gourmand
RépondreSupprimerBravo