Une préparation en deux temps, une cuisson un peu longue, mais quel régal !!!
Voici ma recette de canelés préférée, celle de Christophe Felder.
Canelés Bordelais
(recette adaptée au Thermomix)
- Ingrédients pour 12 gros canelés ou 24 petits :
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 50 gr de beurre
- 250 gr de sucre
- 2 œufs + 2 jaunes
- 50 gr de rhum brun
- 125 gr de farine
- une pincée de sel
- La veille :
- Faire bouillir le lait avec le beure et faire infuser la gousse de vanille coupée en 2 pendant 10m puis laisser refroidir.
- Réserver et laisser refroidir.
- Mélanger les œufs, le sel et le sucre.
- Incorporer la farine tamisée puis ajouter le lait vanillé et mélanger vivement au fouet.
- Ajouter le rhum brun et laisser reposer 12 heures minimum au réfrigérateur.
- au Thermomix :
- Mettre le lait dans le bol avec la gousse de vanille fendue et grattée. Régler 7 mn à 100° sens inverse vit.1.
- Mettre les ingrédients dans le bol, et mixer 10s vit.6 puis 30s vit.4.en ajoutant le lait peu à peu par l’orifice du couvercle.
- Le jour même :
- Préchauffer le four à 180°
- Beurrer les moules à canelés, inutiles si les moules sont en silicone.
- Mélanger au fouet la pâte puis verser dans les moules aux ¾.
- Cuire au four à 180° pendant env. 1h30 à 1h45. Ils doivent être bien dorés et croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
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