dimanche 3 mars 2024

Flan au caramel

 


J'ai préparé ce dessert à l'ancienne, sans robot, mais avec un saladier et un fouet comme avant !




Flan au caramel

  • Ingrédients
  • 1 litre de lait entier ou demi-écrémé 
  • 150gr de sucre
  • 6 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • pour le caramel : 
  • 75gr de sucre 
  • 2 càs d’eau (les quantités peuvent être doublées) 
  • Préparation
  • Préparer le ou les moules. 
  • Le caramel
  • Dans une casserole, porter à ébullition le mélange sucre et l’eau. 
  • Le laisser  prendre une belle couleur et arrêter tout de suite la cuisson. 
  • Verser dans le moule et tapisser le fond et les côtés très rapidement, avant que le caramel ne durcisse.
  • La crème
  • Gratter la gousse de vanille et récupérer les graines. 
  • Porter le lait à ébullition avec la vanille.
  • Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre.
  • Verser le lait bouillant sur les œufs et bien mélanger, sans trop fouetter, pour éviter la formation d’une mousse.
  • Verser cette préparation dans le moule. 
  • Enfourner, au bain marie et à 160°, pendant une heure. 
  • Piquer une aiguille pour vérifier la cuisson du flan.
  • Laisser refroidir complètement avant de démouler. 
  • A préparer la veille, il n’en sera que meilleur.





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