J'ai préparé ce dessert à l'ancienne, sans robot, mais avec un saladier et un fouet comme avant !
Flan au caramel
- Ingrédients :
- 1 litre de lait entier ou demi-écrémé
- 150gr de sucre
- 6 œufs
- 1 gousse de vanille
- pour le caramel :
- 75gr de sucre
- 2 càs d’eau (les quantités peuvent être doublées)
- Préparation :
- Préparer le ou les moules.
- Le caramel :
- Dans une casserole, porter à ébullition le mélange sucre et l’eau.
- Le laisser prendre une belle couleur et arrêter tout de suite la cuisson.
- Verser dans le moule et tapisser le fond et les côtés très rapidement, avant que le caramel ne durcisse.
- La crème :
- Gratter la gousse de vanille et récupérer les graines.
- Porter le lait à ébullition avec la vanille.
- Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre.
- Verser le lait bouillant sur les œufs et bien mélanger, sans trop fouetter, pour éviter la formation d’une mousse.
- Verser cette préparation dans le moule.
- Enfourner, au bain marie et à 160°, pendant une heure.
- Piquer une aiguille pour vérifier la cuisson du flan.
- Laisser refroidir complètement avant de démouler.
- A préparer la veille, il n’en sera que meilleur.
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