samedi 16 mars 2024

La brioche légère et moelleuse de papy Joseph

 

Une brioche légère, moelleuse avec une belle mie filante !


Le conseil de papy Joseph, pour bien réaliser cette brioche, est de commencer à pétrir la pâte à petite vitesse, puis lorsqu'elle se détache du bol, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et augmenter la vitesse du robot jusqu'à ce que le beurre soit incorporé à la pâte. 



Brioche légère et moelleuse


  • Ingrédients
  • 500gr de farine
  • 50gr de sucre 
  • 4 œufs 
  • 5gr de sel 
  • 2 càc de levure sèche 
  • +/- 10cl de lait 
  • 150gr de beurre 
  • Pour la garniture : 2 càs de sucre roux – 2 càs de crème fraiche
  • Préparation
  • Dans le bol du robot verser la farine, le sel, le sucre, les œufs, le lait et la levure.
  • Pétrir à petite vitesse pour bien mélanger les ingrédients.
  • Lorsque la pâte se détache du bol, ajouter le beurre coupé en petits morceaux, et continuer à pétrir en augmentant la vitesse jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé.
  • La pâte est un peu collante.
  • Couvrir le bol de film alimentaire et laisser lever la pâte, env. 1h30 ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  • Rabattre la pâte mais ne pas trop la pétrir.
  • La diviser en boules et garnir un moule beurré ou en silicone.
  • Laisser lever une deuxième fois
  • Mélanger le sucre roux et la crème fraiche et badigeonner la brioche.
  • Enfourner à 180° pendant 30-35mn env.








ou 12 petites brioches 







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