dimanche 17 mars 2024

Poires pochées au vin et aux épices

 


Ce dessert aux senteurs de marché de Noël, accompagné d'une boule de glace vanille ou cannelle, est une vraie gourmandise ! 


Poires pochées au vin épicé 


  • Ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 poires 
  • 75cl de vin rouge (Merlot)
  • 100gr de sucre 
  • 1 bâton de cannelle 
  • 1 étoile de badiane 
  • 1 jus de citron
  • 75gr de sucre à confiture (ou une càc de pectine)
  •  1 carré (20gr) de chocolat noir
  • Préparation :
  • Eplucher les poires et les arroser du jus de citron.
  • Porter le vin, le sucre, la cannelle et la badiane à ébullition.
  • Ajouter les poires qui doivent être recouvertes par le vin.
  • Faire cuire à tout petit feu pendant 15mn selon la variété de poires.
  • Laisser les poires refroidir dans le vin. 
  • Prélever 35cl de vin, ajouter le sucre à confiture et porter à ébullition.
  • Laisser réduire une dizaine de minutes. Ajouter le chocolat et bien mélanger.
  • Servir les poires nappées de la sauce au vin. 
  • On peut utiliser le reste de vin rouge épicé pour réaliser une délicieuse confiture de poires au vin épicé.





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