lundi 18 mars 2024

Le gâteau lorrain

 


Voici un gâteau simple, avec une texture moelleuse et légère comme un nuage ! D'ailleurs il ressemble au gâteau des anges ou angel cake, mais qui, lui, est sans beurre. 


Gâteau lorrain

 

  • Ingrédients pour un petit moule :
  • 140 gr de blancs d’œufs(env. 3-4 blancs d'oeufs)  
  • 160 gr de sucre 
  • 90 gr de farine 
  • 80 gr de beurre 
  • beurre et sucre pour le moule  
  • Préparation
  • Beurrer le moule et le tapisser généreusement de sucre en poudre (même si cuisson dans un moule en silicone) cela apportera une délicieuse petite couche croustillante. Réserver au frais.
  • Faire fondre le beurre et le réserver pour qu’il refroidisse.
  • Dans un bol mélanger la farine avec 80 gr de sucre.
  • Monter les blancs en neige tout en incorporant le reste de sucre. Ajouter le mélange farine-sucre puis le beurre fondu.
  • Verser la préparation dans le moule et faire cuire pendant 40 mn à 160°.
  • Laisser refroidir avant de démouler.
  • Saupoudrer un peu de sucre glace.




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