dimanche 17 mars 2024

Salzburger Nockerln

 

Comme la Wiener Sachertorte, les Salzburger Nockerl sont un dessert incontournable à Salzbourg. 





 

« Salzburger Nockerl » (Quenelles soufflées de Salzbourg)

« Sucrés comme l’amour et tendres comme un baiser,

Les Salzburger Nockerl sont un salut des cieux ! »

(Opérette : Saison in Salzburg, de Fred Raymond – 1900-1954)


Quand l’acteur autrichien Hans Moser (1880-1964) séjournait à Salzbourg pour tourner un film ou à titre privé, Maria Roßmaier, une cuisinière qu’il appelait « Mitzi » avec beaucoup de tendresse, devait lui préparer ses Salzburger Nockerl.


  Friedl Kainz, le serveur, lui servait un café en accompagnement. Une portion de ce délicieux soufflé sucré consommé comme dessert se compose d’une « montagne » formée de trois Nockerl ou quenelles (évoquant les collines de Salzbourg que sont le Mönchsberg, le Rainberg et le Kapuzinerberg), dorées au four et saupoudrées de sucre glace.


Comme les Salzburger Nockerl faits d’œufs en neige et de sucre sont toujours préparés sur commande, on s’abstiendra de toute hâte dictée par la curiosité culinaire et on s’armera de patience, en attendant que l’on vous serve ce délice. Et on ne sera pas déçu. 


    



Salzburger Nockerl 

 

  • Ingrédients
  • 5 œufs (dont 5 blancs et 3 jaunes) 
  • 60gr de sucre 
  • 20gr de farine ou fécule 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • Beurre fondu pour le moule 
  • Sucre glace 
  • Coulis de fruits rouges ou compotée de groseilles ou d’airelles

  • Préparation
  • Séparer les jaunes et les blancs d’œufs. 

  • Battre les 5 blancs d’œufs en neige ferme, ajouter le sucre tout en continuant à battre.
  • Mélanger les 3 jaunes d’œufs avec le sucre vanillé et la farine et les incorporer délicatement aux blancs d’œufs.
  • Beurrer un moule à gratin et verser le coulis de fruits rouges. 
  • A l’aide d’une maryse,  former trois dômes et les déposer délicatement dans le moule à gratin. 
  • Enfourner à 200° pendant env. 10-12 mn pour les dorer. 
  • Les nokerl doivent être légèrement dorées à l'extérieur et un peu crémeux à l'intérieur.
  • Saupoudrer de sucre glace (pour rappeler la neige sur les montagnes autrichiennes) et servir immédiatement. 
  • Conseils : éviter un courant d’air et poser délicatement le plat sur la table car les nokerl sont très fragiles, ils risquent de retomber.







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