Une recette déjà faite plusieurs fois et toujours appréciée.
C'est un des plats les plus populaires dans le Berry, il est aussi appelé Pâté de Pâques.
C'est une recette du livre "Cuisinière Berrichonne" (les meilleures recettes du Cher et de l'Indre). J'ai fait ce pâté pour Pâques, mais il peut se faire également pour un pique-nique ou un repas du soir froid ou chaud avec une salade, et pourquoi pas pour un brunch le dimanche.
Pâté Berrichon
- Ingrédients pour un pâté pour 8 personnes
- Pâte à quiche :
- 400 gr de farine -
- 10 g de sel fin
- 180 gr de beurre en morceaux -
- 1 oeuf entier
- 20 gr d'eau
- Verser la farine, le beurre et le sel dans un récipient. Sabler ce mélange au batteur ou à la main.
- Ajouter l'eau et mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.
- Laisser reposer 2 heures.
- Farce :
- 6 œufs durs
- 400 gr de porc (maigre)
- 400 gr de veau (épaule)
- quelques échalotes
- persil – ciboulette – estragon –
- deux gousses d’ail
- une noix de beurre
- 1 jaune d'oeuf pour badigeonner
- Préparation :
- Etaler la pâte sur 0.5 cm d'épaisseur et chemiser un moule beurré.
- Réserver un tiers de la pâte pour recouvrir la farce.
- Hacher les viandes – pas trop fin – les échalotes, les gousses d’ail et les herbes.
- Bien mélanger le tout, saler, poivrer.
- Disposer cette farce dans le moule.
- Ecaler les œufs durs, les couper en deux et les disposer sur la farce.
- Recouvrir avec le reste de pâte, bien sceller les bords, et faire deux petites cheminées retenues avec du papier alu.
- Badigeonner avec le jaune d’œuf battu. Enfourner et faire cuire à 180° pendant une heure.
- Le pâté berrichon se sert chaud avec une salade mais il est aussi très bon froid.
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