Nous avons beaucoup apprécié cette tarte briochée à la rhubarbe, ou Cholande à la rhubarbe spécialité vosgienne de la Table d'Amélie.
La rhubarbe est poêlée dans un peu de beurre et de sucre, agrémentée par quelques lichettes de gelée de framboises, et recouverte d'une crème vanillée.
Une vraie gourmandise !
Tarte briochée à la rhubarbe
- Ingrédients une tarte de 8 pers. :
- Pâte briochée :
- 250gr de farine
- 125gr de lait
- 15gr de levure fraîche ou une càc de levure sèche
- 30gr de sucre vanillé maison (ou 25gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé)
- 40gr de beurre
- Une pincée de sel
- Garniture :
- 600gr de rhubarbe
- 30gr de beurre
- 50gr de sucre de canne
- 2 càs de gelée de framboises
- Crème vanillée
- 125gr de lait
- 125gr de crème liquide
- 1 sachet de pudding à la vanille (ou 40gr de poudre à flan pâtissier)
- 2 œufs
- 50gr de sucre
- Préparation :
- La pâte briochée :
- Dans le bol du robot, délayer la levure dans le lait tiède.
- Ajouter le beurre et laisser fondre.
- Verser la farine, la pincée de sel, le sucre et l’œuf.
- Pétrir doucement pour obtenir une pâte bien homogène.
- Laisser lever une heure.
- Garniture
- Eplucher et couper la rhubarbe en bâtonnets
- Faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter les bâtonnets de rhubarbe
- Faire revenir doucement, la rhubarbe doit rendre son jus.
- Ajouter le sucre et la gelée de framboises.
- Faire cuire env. 5 mn. et réserver.
- Crème vanillée :
- Battre le lait, la crème, le sucre, les oeufs et la poudre de pudding.
- Etaler la pâte et garnir un moule beurré ou en silicone.
- Etaler la rhubarbe sur le fond, verser la crème.
- Enfourner à 200° pendant 5mn puis 180° env. pendant 15-20mn.
- Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.
J'adore !!! Ma rhubarbe vient juste de sortir de terre, il va falloir attendre un peu avant de pouvoir l'utiliser ....
RépondreSupprimerma rhubarbe au jardin n'a que des tiges de 20cms... je rassemble les recettes pour les avoir sous la main dès que.....
SupprimerOoooh bon sang, je salive devant l'écran qu'est ce que cela a l'air bon !!!
RépondreSupprimerAgréable fin d'après-midi Lilly. Bizh. Viviane