jeudi 18 juillet 2024

Rote Grütze

 

La "Rote Grütze" est une spécialité allemande, plus précisément de la région du Schleswig-Holstein dans le nord de l'Allemagne. 




Cette soupe de fruits rouges est légèrement épaissie avec un peu de fécule et est servie avec de la crème fraîche, une crème anglaise, de la glace vanille, avec une panna cotta, un riz au lait, de la semoule ou tout simplement nature. 

On peut utiliser des fruits frais selon la saison : groseilles, cerises, fraises, framboises, mûres, myrtilles, des fruits surgelés ou des fruits en conserves (dans ce cas on récupère le sirop).



Rote Grütze

  • Ingrédients
  • un kilo de mélange de fruits rouges frais (fraises-cerises-mûres-framboises)
  • 100gr de sucre
  • 50cl d'eau
  • 1 càs de fécule de maïs
  • Préparation
  • Laver, équeuter, dénoyauter les fruits. Eventuellement les recouper.  
  • Mettre les fruits -sauf les framboises- dans une casserole arroser de sucre et laisser macérer 2 heures.
  • Ajouter l'eau et porter à ébullition, puis laisser compoter à feu doux pendant 30mn.
  • Délayer la fécule dans un peu d'eau et verser dans la casserole. 
  • Laisser épaissir quelques minutes en mélangeant délicatement.
  • Verser dans un saladier et laisser refroidir un peu avant d'y ajouter les framboises.
  • Déguster chaud, tiède ou froid.
* mettre les fruits délicats comme les framboises par ex. à la fin.
* on peut utiliser un bocal de griottes, dans ce cas récupérer le sirop qui va remplacer l'eau.
* on peut remplacer l'eau par un jus de fruits rouges.











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