lundi 15 juillet 2024

Sauce aux poivrons rôtis


Le poivron rouge est un piment doux, au goût fruité et légèrement sucré. La peau des poivrons n'est pas toujours bien digérée, c'est pour cela que les poivrons sont pelés à l'aide d'un couteau économe, ou  passés sous le gril du four. Il faut également retirer les parties blanches ainsi que les graines avant de les cuisiner.

Le poivron rouge se déguste cru dans une salade (taboulé, salade de riz ou pâtes) ou cuit comme dans un goulash hongrois ou une ratatouille. Il se déguste également à l'apéritif, mariné dans de l'huile d'olive parfumé à l'ail et aux herbes.



Cette sauce aux poivrons rôtis est délicieuse et accompagne poissons, grillades, pâtes etc. J'en ai préparée en quantité suffisante pour une petite réserve au congélateur. 




Sauce aux poivrons rôtis

  • Ingrédients : 
  • 6 gros poivrons rouges
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 25grs d'huile d'olive
  • 100grs de concentré de tomate
  • 2 boites (400grs)  de tomates concassées 
  • 1 càc de romarin ciselé
  • 1 càc de thym
  • sel, poivre et piment d'Espelette
  • 1 càc de sucre
  • Préparation : 
  • Laver et couper les poivrons en deux. Retirer les parties blanches et les graines.
  • Les disposer sur une plaque et les mettre au four sous le grill pendant 15/20 mn. env. jusqu'à ce que la peau noircisse et fasse des boursouflures. 
  • Laisser refroidir puis enlever la peau (qui se détache très facilement). 
  • Couper les poivrons en lanières. 
  • Au Thermomix
  • Mettre les oignons coupés en quatre, les gousses d'ail dans le bol et programmer 3s / vit.6.
  • Racler le bol, ajouter l'huile d'olive et programmer 2mn / 120° vit.1.
  • Ajouter les poivrons, le concentré de tomate, les tomates concassées, le romarin, le thym,
  • Saler et poivrer, ajouter le sucre et mélanger 10s / vit.4. puis programmer 20mn / 100° / vit.2.
  • Ajouter le piment d'Espelette.
  • A la casserole
  • Emincer les oignons et les gousses d'ail. 
  • Les faire revenir dans l'huile d'olive sans les colorer.
  • Ajouter tous les autres ingrédients et faire cuire env. 15-20mn. 
  • Ajouter le piment d'Espelette.
  • Répartir la sauce dans les pots que vous pourrez stériliser ou congeler.





Je propose cette recette pour le Foodista Challenge #111  jeu culinaire lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton qui réunit chaque mois blogueurs ou non autour d’un thème imposé par la marraine ou le parrain désigné le mois précédent.

La marraine pour cette édition est Isabelle - la cuisine d'ici et d'ISCA qui a jeté son dévolu sur les piments, poivrons et paprika. 



Les participantes
Delphine, Oh, la gourmande 
Christine, Pause nature 
Catalina, Le blog de Cata
Isabelle, Une petite faim
Betty, Mon festin
Mauricette, Momo délices 
Loubna, Cuisine Test

Les éditions précédentes : 

La liste des précédentes éditions :
Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout
 cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin, Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamote, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !,Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourteFlo du blog Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène du blog Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen du blog Dyen’s Kitchen : Les agrumes, Patricia du blog Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy du blog Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef du blog Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie du blog La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar du blog Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : les terrines, Liliane du blog La cuisine de Lilly: Les charlottes, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Le risotto, généreux et tellement gourmand !, Laurence du blog Plaisir et Equilibre : Survivre aux grandes chaleurs !, Giulia du blog Un déjeuner en Provence : La Pasta comme en Italie, Liliane de La cuisine de Lilly : L’automne, Chantal du blog Un grain de sable ou de sel : Soupes, potages, velouté, Michelle Plaisir de la maison : La pâte feuilletée en fête, Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo : Votre recette de Noël, Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : La montagne ça vous gagne !, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: : Soirée Gaufres, Line du blog Line Lisbonne et Cie : Raconte-moi de jolies salades, Jenny du blog Marron Chantilly : La chasse aux œufs, Ewa du blog Les horizons d’Ewa : Ne pédalons plus dans la semoule, sublimons là !!! Viviane du blog Quoi qu’on mange ?. Le crumble star de l’été . la cuisine des pays de l’est d’Isabelle du blog la cuisine d’ici et d’Isca. Lilly du blog La petite cuisine de Lilly: J’ai la patate. Irisa du blog CUISINE ET COULEURS : oh! la boulette. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad: La Cuisine de nos Grands-mères”. Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : Noël petit budget ! Alicia du blog Bal des saveurs: Hiver Blanc, Vanessa de baking with nessa : Vivons d’amour et de pizza flo en cuisine : les cake pop’s Dominique: La tarte dans tous ses états Alicia de Bal des saveurs : Fêtes des mamans. Jackie, jackiecuisine.com : les petits pois.




19 commentaires:

  1. j'adore ça, idéale pour l'apéro
    jolie participation !

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  2. Quelle délicieuse sauce! Elle va de paire avec le pain que j'ai fait. J'ai très envie d'y gouter! Grosses Bises, j'espère que tu passes un bel été! ~Nessa

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  3. Excellente idée cette sauce qui relève tous les plats, j'adore ! Merci, chère Lilly pour ta participation et félicitation pour la nouvelle présentation de ton blog. Très joli !

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  4. Ça doit être bien délicieux ^-^

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  5. Cette sauce doit être délicieuse, à mettre en conserve ou à congeler pour mettre du soleil dans nos plats cet hiver !

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  6. Une sauce bien savoureuse pour accompagner des pâtes ou des légumes grillés !
    Bonne journée, bises.

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  7. Mmm on la devine divinement bonne ta p'tite sauce Liliane, c'est autre chose que le ketchup hihi !!! L'idée de tremper quelques frites me mettrait bien en appétit ;-)
    Bonne journée à toi. Bizh. Viviane

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  8. Quelle bonne idée pour se régaler!

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  9. Une sauce très intéressante que l'on peut proposer pour une trempette de légumes ou en accompagnement . J'aime la nouvelle facture visuelle de ton blog, c'est superbe. Bisous

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  10. Une belle sauce qui peut être un condiment et parfaite pour des tartinades, bisous

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  11. coucou je me vois dévorer cette sauce avec des crackers salés, bravo, bisous

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  12. Ta sauce doit être excellente
    C'est tellement bon les poivrons
    Bises

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  13. Recette idéale pour les conserves au congélateur, ça mettra du soleil dans les plats de pâtes cet hiver

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  14. coucou superbe sauce, je la vois bien accompagner des crackers salés pour l’apéritif, bravo, bisous

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  15. Une délicieuse sauce pour accompagner les pâtes, j'adore! Bonne fin de journée!

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  16. C'est une sauce que j'adore faire aussi en saison.
    Un vrai bonheur.
    Bisous, bonne journée

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  17. Oh la la le régal, j’aurai bien goûter !
    Bisous bon week end

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