Ce gâteau vosgien au fromage blanc et aux goût délicat de mirabelles est fondant, facile et rapide à préparer. Il se déguste au dessert ou au goûter accompagné d'une tasse de thé ou de café. Vous pouvez utiliser d'autres fruits frais ou congelés.
Gâteau vosgien aux mirabelles
- Ingrédients pour 1 moule à manqué de 24cm de Ø :
- 4 œufs
- 180gr de sucre
- 250gr de farine
- 1 sachet de levure
- 1 verre d’eau de vie
- 250gr de fromage blanc
- 1 sachet d’amandes effilées
- 500gr de mirabelles dénoyautées (fraiches ou congelées)
- Beurre
- Préparation :
- Casser les œufs dans une terrine, ajouter le sucre et battre le tout au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine, la levure et le verre d’eau de vie.
- Travailler à la spatule en bois.
- Ajouter le fromage blanc et les amandes effilées. Mélanger bien.
- au Thermomix : insérer le fouet et mettre les œufs et le sucre dans le bol, programmer 2mn /vit.3. Enlever le fouet.
- Ajouter les autre ingrédients (sauf les amandes) et programmer 2mn/vit.5.
- Ajouter les amandes effilées, programmer 30s/vit.2/ sens inverse.
- Beurrer un moule à manqué et verser une couche de pâte.
- Répartir la moitié des mirabelles.
- Verser le reste de pâte et répartir l’autre moitié de mirabelles.
- Parsemer quelques noisettes de beurre .
- Enfourner à 180° pendant 40mn env.
- Laisser tiédir et démouler.
- A déguster tiède ou froid.
Un dessert tradi comme j'aime, hummm !
RépondreSupprimer