samedi 17 août 2024

Gâteau vosgien aux mirabelles

 

Ce gâteau vosgien  au fromage blanc et aux goût délicat de mirabelles est fondant, facile et rapide à préparer. Il se déguste au dessert ou au goûter accompagné d'une tasse de thé ou de café. Vous pouvez utiliser d'autres fruits frais ou congelés. 




Gâteau vosgien aux mirabelles

 

  • Ingrédients pour 1 moule à manqué de 24cm de Ø :
  • 4 œufs
  • 180gr de sucre
  • 250gr de farine 
  • 1 sachet de levure 
  • 1 verre d’eau de vie 
  • 250gr de fromage blanc
  • 1 sachet d’amandes effilées 
  • 500gr de mirabelles dénoyautées (fraiches ou congelées) 
  • Beurre  
  • Préparation :
  • Casser les œufs dans une terrine, ajouter le sucre et battre le tout au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 
  • Ajouter la farine,  la levure et le verre d’eau de vie. 
  • Travailler à la spatule en bois. 
  • Ajouter le fromage blanc et les amandes effilées. Mélanger bien.
  • au Thermomix : insérer le fouet et mettre les œufs et le sucre dans le bol, programmer 2mn /vit.3. Enlever le fouet. 
  • Ajouter les autre ingrédients (sauf les amandes) et programmer 2mn/vit.5. 
  • Ajouter les amandes effilées, programmer 30s/vit.2/ sens inverse. 
  • Beurrer un moule à manqué et verser une couche de pâte. 
  • Répartir la moitié des mirabelles. 
  • Verser le reste de pâte et répartir l’autre moitié de mirabelles. 
  • Parsemer quelques noisettes de beurre . 
  • Enfourner à 180° pendant 40mn env. 
  • Laisser tiédir et démouler. 
  • A déguster tiède ou froid.




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