mercredi 14 août 2024

Salade de pommes de terre à l'alsacienne

 

Après plus d'une dizaine d'années de blog, je m'aperçois que je n'ai jamais posté la recette de la salade de pommes de terre comme nous la faisons en Alsace. Cette salade accompagne la palette fumée (schiffala), et les knaks, repas incontournable pour les pique-niques, les fêtes au village, les marchés de Noël etc...

Il y a de nombreuses façons de préparer la salade de pommes de terre ainsi que la vinaigrette. Mais il faut surtout utiliser des pommes de terre à chair ferme telles que la variété Roseval, Belle de Fontenay et biens d'autres ...

J'ai utilisé la variété Dita que j'achète directement chez le producteur. 





Salade de pommes de terre à l'alsacienne


  • Ingrédients : 
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • Vinaigrette : 
  • 3 càs d'huile de tournesol
  • 3 càs de vinaigre Melfor
  • 1 càc de moutarde
  • 1 oignon
  • 20cl de bouillon corsé 
  • sel - poivre
  • persil - ciboulette 

  • Préparation : 
  • Faire cuire les pommes de terre en robe des champs dans de l'eau salée env. 20mn.
  • Les peler encore chaudes et les couper en tranches fines. 
  • Mettre dans un saladier.
  • Arroser les pommes de terre avec un peu de bouillon chaud.
  • Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients et en les battant avec une fourchette. 
  • Ajouter l'oignon et le persil ciselé. Mélanger.
  • Verser sur les pommes de terre et tourner délicatement.
  • Laisser reposer une heure à température ambiante.






 

1 commentaire:

  1. J'ai du Melfor dans mes placards forcément avec Cher et Tendre originaire de Metz ...

    RépondreSupprimer