mardi 13 août 2024

Terrine de poulet aux tomates séchées

 

Faciles et rapides à réaliser, ces terrines se préparent la veille, se mangent froides avec une salade, des chips, des légumes rôtis, cornichons, ketchup, mayonnaise maison etc... 

Elles sont idéales pour des pique-niques, des dîners sur la terrasse, ou des repas partagés entre amis ou en famille. 

Bien sûr,  vous allez me dire : mais il faut allumer le four  avec ces grosses chaleurs !  Je les fais cuire le soir, les laisse refroidir  la nuit, et je les mets au froid le lendemain matin. Et voilà ...

Voici la recette de base à laquelle vous pourrez ajouter : tomates séchées, olives, champignons, poivrons, tomates fraîches, courgettes, etc....





Terrine de poulet (recette de base)


  • Ingrédients pour la recette de base prévue pour un moule à cake de 24cm ou moule alu 1,5 l :
  • 1,2 kg de blancs de poulet
  • 1 oignon 
  • 2 échalotes 
  • 2 gousses d’ail 
  • 1 petit sachet de parmesan râpé 
  • 3 œufs 
  • 3 càs de semoule fine (env.50gr) 
  • Pétales de tomates séchées
  • Thym, sauge, romarin - 
  • Sel et poivre

  • Préparation :
  • Au Thermomix : 
  • Couper les blancs de poulet en morceaux et les mixer en plusieurs fois   5s / vit.5  et réserver. 
  • Eplucher l’oignon et les échalotes. Programmer  3s / vit.5. 
  • Ajouter les œufs, le parmesan et la semoule, saler et poivrer. Programmer 5s/vit.3  et continuer en vit.3 en ajoutant, par petites quantités et en vous aidant de la spatule, les blancs de poulet mixés.

  • Au robot :
  • Hacher (ou mixer) les blancs de poulet avec une grille à gros trous. Réserver.  
  • Eplucher et émincer l’oignon et les échalotes. 
  • Ajouter les œufs, le parmesan et la semoule, saler et poivrer. Ajouter cette préparation à la viande hachée, mélanger.

  • Incorporer les pétales de tomates séchées et mélanger.
  • Verser la préparation dans un moule à cake chemisé avec du papier sulfurisé.
  • Bien tasser. 
  • Enfourner à 200° pendant 1h15 – 1h30 env. et laisser refroidir.
  • Placer au réfrigérateur avant de démouler.
  • Servir froide avec une mayonnaise, cornichons, salade etc...

Suggestions : 
Terrine de poulet aux olives 
Terrine de poulet aux courgettes
Terrine de poulet aux poivrons
Terrine de poulet à la pistache et estragon
Terrine de poulet au basilic et poitrine fumé
Terrine de poulet aux champignons 







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