Faciles et rapides à réaliser, ces terrines se préparent la veille, se mangent froides avec une salade, des chips, des légumes rôtis, cornichons, ketchup, mayonnaise maison etc...
Elles sont idéales pour des pique-niques, des dîners sur la terrasse, ou des repas partagés entre amis ou en famille.
Bien sûr, vous allez me dire : mais il faut allumer le four avec ces grosses chaleurs ! Je les fais cuire le soir, les laisse refroidir la nuit, et je les mets au froid le lendemain matin. Et voilà ...
Voici la recette de base à laquelle vous pourrez ajouter : tomates séchées, olives, champignons, poivrons, tomates fraîches, courgettes, etc....
Terrine de poulet (recette de base)
- Ingrédients pour la recette de base prévue pour un moule à cake de 24cm ou moule alu 1,5 l :
- 1,2 kg de blancs de poulet
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1 petit sachet de parmesan râpé
- 3 œufs
- 3 càs de semoule fine (env.50gr)
- Pétales de tomates séchées
- Thym, sauge, romarin -
- Sel et poivre
- Préparation :
- Au Thermomix :
- Couper les blancs de poulet en morceaux et les mixer en plusieurs fois 5s / vit.5 et réserver.
- Eplucher l’oignon et les échalotes. Programmer 3s / vit.5.
- Ajouter les œufs, le parmesan et la semoule, saler et poivrer. Programmer 5s/vit.3 et continuer en vit.3 en ajoutant, par petites quantités et en vous aidant de la spatule, les blancs de poulet mixés.
- Au robot :
- Hacher (ou mixer) les blancs de poulet avec une grille à gros trous. Réserver.
- Eplucher et émincer l’oignon et les échalotes.
- Ajouter les œufs, le parmesan et la semoule, saler et poivrer. Ajouter cette préparation à la viande hachée, mélanger.
- Incorporer les pétales de tomates séchées et mélanger.
- Verser la préparation dans un moule à cake chemisé avec du papier sulfurisé.
- Bien tasser.
- Enfourner à 200° pendant 1h15 – 1h30 env. et laisser refroidir.
- Placer au réfrigérateur avant de démouler.
- Servir froide avec une mayonnaise, cornichons, salade etc...
J'ai une recette de terrine de poulet que je prépare de temps à autre, tellement pratique, ça se cuisine à l'avance...
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