samedi 21 septembre 2024

Gâteau au fromage blanc, quetsches et streusel

 

Il y a encore des quetsches au marché. J'en ai profité pour faire ce délicieux gâteau. La garniture de quetsches peut se remplacer par d'autres fruits et pour éviter d'avoir trop de jus qui pourrait détremper la pâte, on épaissit tout simplement avec un petit peu de fécule. J'ai trouvé cela astucieux et on ne le sent pas du tout dans le gâteau. 





Gâteau au fromage blanc, quetsches, streusel


    • Ingrédients pour un moule de 26cm
    • Garniture 1 :
    • 750gr de quetsches (fraîches ou surgelées)
    • 50gr de sucre
    • 40gr de fécule + 60gr d’eau
    • Garniture 2 :
    • 500gr de fromage blanc
    • 2 œufs
    • 80gr de sucre
    • Zeste de citron
    • 2 càs de poudre à flan/crème pâtissière
    • Streusel :
    • 150gr de beurre froid
    • 120gr de sucre
    • 1 càc de cacao
    • ½ càc de cannelle
    • 1 œuf
    • ½ càc d’extrait de vanille
    • 300gr de farine
    • 1 càc de levure chimique
    • Préparation :
    • Garniture 1 :
    • Dénoyauter les quetsches et les couper en deux.
    • Dans une casserole faire cuire les quetsches avec le sucre.
    • Mélanger la fécule et l’eau, et verser dans les quetsches. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
    • Thermomix :
    • Mettre les quetsches dénoyautées et les autres ingrédients dans le bol et programmer 6mn / sens inverse / 100°/ vit.1
    • Réserver et laisser tiédir.
    • Garniture 2. :
    • Mélanger les ingrédients avec un fouet (Thermomix 20s/vit.4)

    • Streusel :
    • Mélanger tous les ingrédients et les malaxer entre les doigts pour obtenir des gros grumeaux. (Thermomix 1mn / épi)
    • Garnir le fond d’un moule à charnière de papier sulfurisé et beurrer le bord.
    • Répartir les 2/3 des streusel dans le moule en faisant remonter le long du moule pour former le rebord. Aplatir avec la paume de la main.
    • Verser la garniture de quetsches.
    • Recouvrir la garniture de quetsches avec le fromage blanc à l’aide d’une cuillère à soupe. Ne pas verser le fromage blanc pour qu’il reste bien sur le dessus.
    • Répartir le reste des streusel sur le fromage blanc.
    • Enfourner à 200° pendant 45-50mn.
    • Laisser refroidir avant de démouler.
    • Se déguste plutôt le lendemain.







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