En Alsace, le chou rouge cuit accompagne beaucoup de plats de viandes comme des rôtis, palettes ou rouelles de porc, des volailles comme l'oie ou la dinde à Noël, et parfaitement bien les plats de gibiers. Le chou rouge est cuisiné avec pommes ou des marrons et pourquoi pas les deux.
Chou rouge à l’alsacienne
- Ingrédients :
- Un chou rouge
- 4 petites pommes à cuire
- 2 oignons
- 2 càs de vinaigre Melfor (ou de cidre) –
- 2 càs d’huile de tournesol –
- 20 cl de vin rouge –
- 20 cl d’eau
- sel et poivre
- baies de genièvre
- feuille de laurier
- 1 clou de girofle
- Préparation :
- Laver et couper le chou rouge en lanières d’ ½ cm après avoir retirer le trognon.
- Eplucher les pommes et les couper en quartiers.
- Eplucher et émincer les oignons.
- Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et y faire revenir les oignons émincés.
- Ajouter petit à petit le chou rouge en le mélangeant bien avec les oignons. Ajouter le vinaigre qui permet de fixer la couleur au chou rouge.
- Ajouter les pommes et bien mélanger.
- Verser le vin et l’eau.
- Saler et poivrer et ajouter les autres épices.
- Faire mijoter une petite heure ou plus pour bien le confire.
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