vendredi 4 octobre 2024

Chou rouge à l'alsacienne


 En Alsace, le chou rouge cuit accompagne beaucoup de plats de viandes comme des rôtis, palettes ou rouelles de porc, des volailles comme l'oie ou la dinde à Noël, et parfaitement bien les plats de gibiers. Le chou rouge est cuisiné avec pommes ou des marrons et pourquoi pas les deux.




Chou rouge à l’alsacienne


  • Ingrédients :
  • Un chou rouge
  • 4 petites pommes à cuire 
  • 2 oignons
  • 2 càs de vinaigre Melfor (ou de cidre) –
  • 2 càs d’huile de tournesol –
  • 20 cl de vin rouge –
  • 20 cl d’eau
  • sel et poivre
  • baies de genièvre
  • feuille de laurier
  • 1 clou de girofle 

  • Préparation : 
  • Laver et couper le chou rouge en lanières d’ ½ cm après avoir retirer le trognon. 
  • Eplucher les pommes et les couper en quartiers.
  • Eplucher et émincer les oignons.
  • Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et y faire revenir les oignons émincés.
  • Ajouter petit à petit le chou rouge en le mélangeant bien avec les oignons. Ajouter le vinaigre qui permet de fixer la couleur au chou rouge.
  • Ajouter les pommes et bien mélanger.
  • Verser le vin et l’eau.
  • Saler et poivrer et ajouter les autres épices.
  • Faire mijoter une petite heure ou plus pour bien le confire.







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