samedi 12 octobre 2024

Tarte à l'oignon et lardons

 

Que c'est bon une tarte à l'oignon avec une salade et un petit verre de vin blanc ! 

C'est comme çà qu'on l'aime en Alsace.




Tarte aux oignons et lardons 


 

  • Ingrédients pour un moule à tarte de 26cm :
  • Pâte : 
  • 250gr de farine
  • 50gr de beurre coupé en dés
  • 15gr de levure fraîche ou 1 càc de levure déshydratée
  • sel
  • 15 cl de lait tiède
  • Garniture : 
  • 500gr d'oignons 
  • 50gr de beurre
  • 2 càs de farine 
  • 2 oeufs
  • 10cl de crème fraîche
  • sel, poivre et cumin 
  • 75gr de lardons fumés

  • Préparation :
  • Pâte : 
  • Mélanger les ingrédients et pétrir pour obtenir une pâte homogène.
  • La mettre dans un saladier, filmer et laisser lever le temps de préparer la garniture;
  • Garniture : 
  • Eplucher et émincer les oignons.
  • Dans une poêle faire fondre le beurre et y faire revenir les oignons sans les colorer.
  • Ils doivent rester translucides. (env. 10mn) 
  • Ajouter la farine et mélanger. Laisser refroidir.
  • Pendant ce temps : Etaler la pâte et foncer un moule à tarte beurré.
  • Reprendre la garniture : ajouter les oeufs et la crème, saler et poivrer.
  • Bien mélanger le tout. 
  • Etaler la garniture sur la pâte.
  • Répartir les lardons fumés et parsemer de cumin selon goût.
  • Enfourner à 200° et faire cuire pendant 45mn env. 





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